:: 24 сентября, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Основной боевой танк, созданный на основе тяжелой гусеничной платформы "Армата", получит высокоэффективный комплекс активной защиты, который будет способен парировать большинство угроз. Облегченные варианты данного КАЗ вероятно появятся на средних платформах типа "Курганец-25" и "Бумеранг".
 
Т-55 с комплексом активной защиты "Дождь"
Советский Союз традиционно лидировал в создании комплексов активной защиты для бронетехники. Так, работы в данном направлении начались еще в 70-х годы. Стоит вспомнить такие разработки, как "Дождь", "Шатер", которые позже были доведены до реально действующих изделий в России и Украине.
 
Однако первым боевым танком, получившим комплекс активной защиты, стал ветеран Т-55, глубокую модернизацию которого стали проводить в 80-е годы прошлого века. Машина была оборудована системой с птичьим названием "Дрозд". Внешне улучшенная по данному варианту "пятьдесятпятка" не слишком отличалась от базовой машины. Лишь по обеим сторонам башни крепились блоки с поражающими элементами и модули радиолокационной станции. Плюс в корме башни появился относительно небольшой контейнер с оборудованием. Интересно, что, несмотря на наличие "нежной" в этом отношении электроники, танк спокойно, как и раньше, мог преодолевать водные преграды.  
 
Т-55АД с КАЗ "Дрозд"
Как рассказывали очевидцы, видевшие испытания данного комплекса, он поражал все подлетающие к Т-55 реактивные гранаты, управляемые противотанковые ракеты, запущенные не только с наземных пусковых установок, но и с боевых вертолетов Ми-24.
 
В результате данный комплекс был принят на вооружение, и машины с ним успели поступить в одно из танковых соединений Советской армии, а также учебные центры. Кроме Т-55, КАЗ "Дрозд" планировали оборудовать еще Т-62, но из-за начинающегося хаоса, спровоцированного кремлевской верхушкой, сделать этого не успели.
 
Т-80У с КАЗ "Дрозд"
После распада СССР все "пятьдесятпятки" с "Дроздами" были сняты с вооружения и утилизированы. Одна из машин сейчас находится в музее Кубинки. Оказавшиеся на Украине две единицы Т-55АД с КАЗ "Дрозд" были проданы на изучение в США.
 
Комплексом "Дрозд" планировалось оборудовать также танки Т-80У, один из которых впервые был продемонстрирован на выставке ВТТВ-Омск-97. Сообщалось, что "комплекс "Дрозд" обеспечивает поражение ПТУР и гранат, летящих со скоростью от 70 до 700 м/сек., в секторе до 80 градусов.
 
Т-80У с КАЗ "Дрозд"
Комплекс работает в автоматическом режиме без участия экипажа. Время готовности к отражению повторной атаки – 0.35 сек. На танке смонтировано 8 пусковых установок. Время перезаряжания комплекса составляет 15 минут.
 
Установка комплекса "Дрозд" повышает выживаемость танка на поле боя в 1,2-1,5 раза.  
 
Одновременно конструкторы комплекса провели его модернизацию, так появился "Дрозд-2", который был существенно облегчен, по сравнению с первым вариантом, и имел более высокие характеристики.
 
Стоит отметить, что украинские чиновники продали в США несколько танков Т-80УД с модернизированными в Украине комплексами "Дрозд". "Полезность" данной сделки для ВПК Украины и России достойна отдельного обсуждения.
 
Т-80УД из партии танков проданных в США
После того, как российские оружейники были посажены на голодной паек, у нас были вынуждены рассекретить работы над другим комплексом активной защиты – "Арена". Первые данные о нем появились в 1992 году. А на первой оружейной выставке, проводившейся в Нижнем Новгороде осенью 1993 года, все уже могли детально ознакомиться с данной оборонительной системой.
 
По некоторым данным, "Арену" предполагалось штатно устанавливать на проектировавшийся в начале 90-х годов в Ленинграде танк нового поколения, имевший обозначение "Объект 299".   
 
Экспортные варианты "Арены" предлагались для установки на БМП-3, танки Т-72 и Т-80У. Ей интересовались военные Южной Кореи и США, однако, по ряду причин (скорее больше политических, чем технических) сделки не были заключены. Других же потенциальных покупателей сдерживала достаточно высокая цена КАЗ.
Макет танка Т-90С с модернизированным КАЗ "Арена-Э"
В настоящее время модернизированный вариант "Арены" успешно прошел испытания на танках Т-80У и модернизированном Объекте 219М (улучшенный вариант Т-80Б) .
 
На прошлогодней выставке "Технологии в машиностроении-2012" был представлен макет танка Т-90С, на котором демонстрировался совершенно новый вариант КАЗ "Арена-Э" Вместо одного центрального блока радиолокатора на нем применили несколько отдельных РЛС.
 
Пусковые установки поражающих боеприпасов были сгруппированы в контейнеры по несколько штук, рассредоточены по периметру объекта защиты.
 
Сообщалось, что для рассматривавшегося до недавнего времени в качестве перспективного танка Объект 195, известного также, как Т-95, был успешно создан комплекс активной защиты "Штандарт", который и сейчас превосходит лучшие зарубежные образцы.
 
Сейчас эта программа приостановлена, а для перспективного российского танка, который в настоящее время делается на тяжелой платформе "Армата", создают новый КАЗ, по некоторым данным, имеющий обозначение "Афганит".
 
Он будет способен парировать большинство угроз, в том числе сбивать бронебойные подкалиберные снаряды. Облегченные варианты данного КАЗ, вероятно, появятся на средних платформах, типа "Курганец-25", "Бумеранг" и других боевых машинах.
 
Как отмечают военные эксперты, возможности пассивной и динамических видов защиты в будущем будут на грани полного исчерпания, поэтому сейчас комплексы активной защиты должны развиваться с опережением. Россия является одной из немногих стран, где создан гигантский задел в данном направлении.
 
Использованы материалы: armor.kiev.ua/ptur/, periscope2.ru, otvaga2004.mybb.ru
 
Другие материалы о перспективной унифицированной платформе "Армата":
 



 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"