:: 24 сентября, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 

Опыт Великой Отечественной войны продемонстрировал, что самым эффективным оружием против вражеских танков может стать 152-мм танковая пушка. Поэтому не удивительно, что в последующие десятилетия с регулярной периодичностью конструкторы собирались устанавливать такие мощные орудия на вновь создаваемые танки.
 
Так в первые послевоенные годы 152-мм пушку собирались установить на тяжелый танк, получивший обозначение 4КЗ. Орудие было создано, а сама машина осталась лишь в виде проекта.
 
В 1948 году еще одно 152-мм орудие под обозначением М-53 было установлено на самоходную установку СУ-152П. Проводившиеся испытания выявили некоторые конструктивные недостатки, но доработки не проводили, так как было принято решение эту САУ на вооружение не принимать.
 
В 50-е годы также возвращались к идее суперпушки на танках, правда, в металле появилась лишь созданная на базе Т-10 опытная самоходка Объект 268.
Объект 268
В 1960 году на Урале стали испытывать противотанковую самоходку, получившую обозначение Объект 120 "Таран". Конструкторы пермского завода № 172 разработали 152,4-мм орудие М-69 с начальной скоростью 1710 м/сек, которое на дальности в 3,5 км было способно пробить по нормали почти 300-мм броню.
 
Автоматизированное барабанное заряжание, которое обеспечивало высокую скорострельность, плюс прекрасная кучность делали в те году данную машину очень опасным противником для всех современных танков. Правда, учитывая тогдашнюю ракетоманию, шансов попасть на вооружение у Объекта 120 не было.
Объект 120
В следующий раз мысль вооружить боевую машину 152-мм орудием возникла лишь в 80-е годы – в СССР начались работы над созданием боевой машины нового поколения, которая в разное время носила обозначения "Бунтарь", "Боксер" и "Молот".
 
152-мм снаряд, выпущенный из мощной пушки этого танка, не давал никаких шансов уцелеть не только современным западным машинам, таким как "Леопард-2" и "М-1", но и бронеобъектам, которые должны были появиться в перспективе.
 
Один из вариантов "Молота"
В Ленинграде на шасси танка Т-80 была установлена 152,4 мм гладкоствольная пушка высокой баллистики Пермского машиностроительного завода.
 
В первый месяц осени 1990 г. опытный танк был подготовлен к испытаниям, а в новом 1991 г. были проведены стрельбы на Ржевском полигоне.
 
В ходе испытаний были получены положительные результаты, также были выявлены определенные недостатки, но они должны были быть устранены в кратчайшие сроки. Но Объекту 292, как и большинству прорывных образцов военной техники, появившихся на переломе эпох, не повезло, из-за прекращения финансирования работы по этой перспективной теме были прекращены.
Объект 292
И вот, наконец, в Нижнем Тагиле в начале нового века приступили к испытаниям перспективного Объекта 195, известного также как Т-95. Об этом "Вестнику Мордовии" рассказал один из ведущих экспертов в области бронетанковой техники Виктор Мураховский.
 
"По огневой мощи новая (152-мм) пушка по своим характеристикам превосходит все, что было у нас и что сегодня есть в мире, - отмечает он. - Поначалу были определенные шероховатости, поскольку надо было выйти на очень высокие параметры по крешерному давлению, начальной скорости бронебойного подкалиберного снаряда. Любая новая техника требует доводки, и в новой пушке поначалу не удавалось вписаться в требования по живучести ствола, но в итоге кропотливой работы орудие выдало все необходимые характеристики.
 
Что касается поражающего действия, то здесь совместная работа свердловских конструкторов-артиллеристов и боеприпасников московского Научно-исследовательского машиностроительного института позволила получить бронебойно-подкалиберный снаряд, с которым сегодня просто нечего сравнивать.
 
Ничего равнозначного даже близко сейчас нет ни у нас, ни за рубежом. Когда говорят о защите самых совершенных современных зарубежных танков от кинетических боеприпасов, иногда называют завышенные цифры явно рекламного характера. Так вот подкалиберный снаряд орудия Объекта 195 пробивает что реальную, что "рекламную" броню с огромным запасом. Те люди, которые видели результаты испытаний, получали глубочайшее впечатление от возможностей пушки".
Объект 195
Но, к сожалению, по целому ряду причин доведение до серийного производства почти готового танка было прекращено. Вместо него начались новые работы по созданию новой машины. Но на ней вместо 152-мм орудия установлена пушка привычного калибра в 125-мм. И хотя орудие новое, и, судя по публикациям в Сети, даже превосходит все существующие западные пушки, оно наверняка уступает тому, что было на Объекте 195. И поэтому мечта танкистов о суперпушке откладывается на неопределенное время.
 
Конечно, возвращение к традиционному для отечественных танков калибру имеет свои преимущества, например, пишут, что "Армата" будет превосходить своего старшего брата по количеству снарядов в боекомплекте и, возможно, по скорострельности. Дескать, узкая противотанковая специализация орудий сейчас уже не так актуальна, мол, сражений с участием больших масс танков не предвидится.
 
Но, те, кто не так оптимистично воспринимает последние изменения в векторе развития отечественной бронетанковой техники, считают, что возвращение к пушкам калибра 152-мм все же состоится, правда, заплатить за это придется гораздо дороже, чем бы обошлось доведение до ума разработок, полученных при создании Объекта 195.
 
Фото: Отвага2004
 

 

Самое читаемое:

Виктор Мураховский: перспективный российский танк Объект 195 был практически готов к серийному производству
 

Танк "Армата" и мечта о "суперпушке"

 

 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"