:: 18 декабря, понедельник ::

Информационное агентство

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

  • Владимир Пучков вручил сотрудникам МЧС Мордовии ключи от 20 новых единиц техники

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Правительстве Мордовии обсудили повышение качества и доступности медицинских услуг

В Правительстве Мордовии состоялось заседание круглого стола, темой которого стало повышение качества и доступности услуг в медицинских организациях республики.
 
В разговоре приняли участие руководители всех учреждений здравоохранения региона, а также заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова, министр здравоохранения РМ Михаил Морозов, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по РМ Андрей Игнатьев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РМ Владимир Каргаев, директор Мединского института МГУ им. Н.П.Огарева Лариса Балыкова, директора медицинских колледжей республики, генеральный директор ГУП РМ "Фармация" Павел Воронцов.    
 
На заседание были также приглашены министр социальной защиты населения РМ Игорь Князьков, Председатель Госкомитета РМ по транспорту Валерий Кандрин, первый заместитель министра информатизации и связи РМ Михаил Коротин, заместитель министра финансов РМ Ольга Шапошникова, сообщают в пресс-службе республиканского кабинета министров.
 
"Мы собрались в таком составе, чтобы "сверить часы", ознакомиться с информацией руководителей отрасли, контрольных органов, выслушать всех, у кого есть предложения, замечания, пожелания, просьбы. И затем, с учетом услышанного, разработать дополнительные меры, которые должны преследовать главную цель – повышение качества и доступности медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения республики", - отметил Владимир Сушков. 
 
В последнее время в здравоохранении республики сделан ряд конкретных шагов, направленных на решение этой задачи. Однако в центре внимания участников заседания были не успехи, а проблемы.  
 
Поднимались десятки вопросов, значение которых для развития отрасли трудно переоценить. И один из самых актуальных – создание обратной связи Минздрава с населением, которая позволила бы постоянно мониторить ситуацию, быть в курсе всех процессов, которые происходят как в отдельных лечебных учреждениях, так и в республиканской медицине в целом.       
 
Любой человек должен иметь возможность высказать свои соображения о работе медиков, а последние обязаны это учесть в своей работе, говорилось на заседании. Ни одно обращение не должно остаться без внимания. Вариантов диалога в нынешнее время предостаточно, в том числе - через интернет. Система обратной связи в республике на данный момент находится в стадии разработки. По словам премьера, этот процесс необходимо значительно ускорить, срок для решения задачи жесткий – месяц.
 
Другая горячая проблема – это дефицит кадров высшего и среднего медицинского персонала по ряду специальностей. Например, в республике не хватает 30 врачей скорой помощи, 29 педиатров. Чтобы заполнить вакансии, необходимо на системной основе формировать кадровый резерв.
 
"Прошу внести согласованное предложение по созданию долгосрочной плановой системы размещения заказа и подготовки кадров для всех лечебных учреждений республики в разрезе специальностей. Необходимо вести работу с общеобразовательными школами, чтобы заранее обеспечивать соответствующий набор для учебных заведений", - подчеркнул Председатель Правительства РМ.
 
Необходима модернизация системы переобучения кадров. При этом отдельный важный вопрос – развитие симуляционных и тренинговых центров, создание электронного рабочего места, благодаря которому врачи будут иметь доступ к истории болезни своих пациентов и результатам всех анализов, смогут проводить удаленные медицинские консультации, получать экспертные заключения на основе телемедицинских осмотров.
 
Одна из задач – укрепление первичного, поликлинического звена. Для обеспечения доступности, своевременности, качества оказываемой помощи, исключения очередей в поликлиниках, со стороны республиканских органов власти будет оказываться всемерная поддержка.        
 
На круглом столе подробно говорилось о лекарственном обеспечении. Вопросы организации работы по мониторингу уровня цен на лекарственные препараты, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, ценообразования в аптечных организациях находятся на постоянном контроле. Недавно Президент России поставил задачу по возрождению государственной системы аптек. Мордовия – один из немногих регионов Росси, где эта система сохранена.
 
Как уже говорилось, на заседании круглого стола поднималось множество вопросов, каждый из которых заслуживает отдельного рассказа. Разговор о развитии медицины в республике, о поиске решения проблем, об исполнении поручений продолжится.
 
Подобные мероприятия теперь будут проводиться на регулярной основе.