:: 23 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Мордовии удалось почти на 40% снизить смертность от ишемической болезни сердца

За последние 5 лет в Мордовии удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца почти на 40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний - на 29%. Об этом на встрече с журналистами в Пресс-центре РМ заявила заместитель министра здравоохранения Мордовии Ольга Кшняйкина.
 
По снижению смертности регион также сейчас один из лидеров в стране, за первое полугодие этот показатель опустился почти на 11%.
 
В республике принимают меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые по-прежнему занимают первое место в структуре смертности. Сейчас это 37,7% от общего числа причин смерти. Ежегодно врачи регистрируют в регионе 1000 острых инфарктов и 2,5 тыс. острых цереброваскулярных заболеваний. Также за последние годы на 16% увеличилось число заболеваний, связанных с повышением кровяного давления.
 
С 2009 года Мордовия участвует в программе создания сосудистых центров для снижения смертности.
 
Создана уникальная система сосудистых центров по схеме "4+1". Это один региональный сосудистый центр, расположенный на базе республиканской клинической больницы №4 и три первичных сосудистых отделения на базе Республиканской клинической больницы №3 и Комсомольской, Рузаевской и Краснослободской межрайонных больниц.
 
"Помощь этим пациентам организована в три этапа. Первичное звено - выявление заболеваний в ходе диспансеризации и направление на плановую и экстренную госпитализацию. Второй этап - работают 73 школы профилактики, где людей обучают, как нужно себя правильно вести, имея то или другое заболевание, и кардиологические отделения наших стационаров, третий – оказание высокотехнологической медицинской помощи. Также предусмотрена реабилитация на базе госпиталя ветеранов и санаториев", - рассказала Ольга Кшняйкина.
 
Она также подчеркнула, что людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями или имеют родственников, которые умерли от них, при подозрении на инфаркт или инсульт необходимо срочно вызывать скорую помощь. Это нужно сделать в первые 5-7 минут при появлении признаков, чтобы медики успели принять экстренные меры в пределах так называемого "золотого часа".
 
"Применяя тромболитическую терапию, работники скорой помощи произведут необходимые действия уже в первые минуты, и это может спасти жизнь пациенту. Все бригады прошли необходимое обучение, имеют необходимые навыки и медикаменты", - пояснила замминистра.