:: 18 декабря, понедельник ::

Информационное агентство

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

  • Владимир Пучков вручил сотрудникам МЧС Мордовии ключи от 20 новых единиц техники

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Глава Мордовии Владимир Волков: "На модернизацию медицинской отрасли в этом году было потрачено более 4 млрд. рублей"

Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в торжествах, посвященных 50-летнему юбилею Детской республиканской клинической больницы, сообщает официальный сайт органов госвласти РМ.
 
Перед началом торжественного заседания Глава РМ совместно с заместителем председателя Государственного Собрания РМ Р.З. Ашировым, Министром здравоохранения РМ М.Ю. Морозовым, главным врачом детской республиканской клинической больницы О.М. Солдатовым осмотрел оснащение лабораторий детской больницы современным оборудованием. По словам сотрудников детской больницы, в год в стенах этих лабораторий проводятся исследования около 1 млн. анализов 450 различных наименований.
 
"Сегодня настоящий праздник для республики – 50-летний юбилей Детской республиканской больницы, - заявил Владимир Волков. – С введением в строй зданий этого лечебного учреждения, начался новый виток в развитии детской медицины в Мордовии. Началась новая веха в работе врачей в области охраны здоровья детей. Я от всей души поздравляю всех с этим праздником и желаю здоровья, добра, счастья".
 
Следует сказать, что руководство республики уделяет огромное внимание укреплению здоровья жителей нашего региона. В текущем году в целом на модернизацию медицинской отрасли было потрачено более 4 млрд. рублей.
 
В Мордовии введены в строй и строятся новые современные медицинские объекты. Те учреждения, которые уже введены в эксплуатацию, укомплектованы техникой мирового уровня.
 
Так в прошлом году была открыта новая республиканская больница. В текущем году будет завершено строительство диагностического корпуса.
 
По словам Владимира Волкова, каждое медицинское учреждение в 2013 году получило определенные средства на проведение ремонтных работ зданий, и главное – на оснащение современным медицинским оборудованием.
 
 
В нашем регионе важную роль играет подготовка высококвалифицированных кадров. Так на базе Детской республиканской больницы действует кафедра педиатрии МГУ им. Н.П. Огарева, где проходят подготовку будущие специалисты.
 
"В нашей республике лечат людей от всех известных науке болезней, как детских, так и взрослых, - отметил Глава РМ. - Исследования наших медиков, ученых-практиков применяются не только в России, но и в целом во всем мире".
 
Однако, работая с детьми, важна не только высокая квалификация медицинских работников, но и духовные качества врачей. Необходимо не только определить заболевание и назначить лечение, но и найти подход к ребенку.
 
Одним из важных аспектов грамотной политики региона в области медицины является увеличение заработной платы медицинских работников.
 
"За последние два года была увеличена в два с лишним раза зарплата сотрудников лечебных учреждений, - подытожил В.Д. Волков. - В целом по республике она составляет около 19 тыс. рублей, а врачи получают 24 тыс. рублей. В наших планах к 2018 году увеличить ее в два раза, от уровня средней заработной платы в Мордовии. К тому времени она будет составлять 37 тыс. рублей".
 
Что касается детской медицины, то в нашем регионе очень многое уже сделано по охране материнства и детства. В республике действуют новые перинатальные центры с современным оборудованием в городе Ковылкино, в Рузаевке, в райцентре Торбеево.
 
"Республиканский перинатальный центр признан одним из лучших в России. Об этом заявила Татьяна Голикова, во время своего визита в Саранск, в качестве Министра здравоохранения РФ, - сообщил Глава Мордовии. - Ранее она относилась несколько предвзято к строительству в Саранске перинатального центра, поскольку республике требовалось большое количество средств из федерального бюджета. Однако после того как она лично убедилась, куда эти деньги направлены, как они реализованы, она предложила дополнительную помощь".
 
В поздравительной речи Владимир Дмитриевич особо отметил, что решение по объединению двух детских лечебных учреждений (детской больницы №1 на улице Полежаева и №2 в Юго-Западной части столицы) в единый лечебный комплекс было абсолютно верным. Это позволило, минимизировать лишние затраты, врачам, действуя сообща, осуществлять обследования маленьких пациентов, не зависимо от того, в какой больнице они работают.
 
"Республика Мордовия вошла в программу, согласно которой будет осуществлено строительство 19-ти медицинских учреждений, - заявил Глава РМ. – На территории детской республиканской больницы будет построен хирургический комплекс, стоимостью около 2 млрд. рублей".
 
Однако из-за сложной экономической ситуации в мире, которая не обошла и Российскую Федерацию, сроки начала строительства были перенесены. Но следует отметить, что Президент страны В.В. Путин, на последнем совещании по развитию здравоохранения, заявил, что эта программа обязательно будет выполнена.
 
В ответном слове Олег Солдатов выразил слова благодарности руководству Мордовии, особенно Главе РМ Владимиру Волкову за оказанную поддержку.
 
"Мы отлично понимаем, что Вам ежедневно как Главе республики приходится решать массу сложнейших вопросов. Огромное спасибо за то, что Вы всегда готовы прийти на помощь, поддержать наши инновационные идеи, - сказал Олег Михайлович. – Практически все наши мечты сбылись, тем самым было обеспечено будущее не только врачам, медицинским работникам со средне специальным образованием, но и огромному количеству наших маленьких пациентов, ради которых мы и работаем день и ночь".
 
В торжественной обстановке были вручены награды самым достойным медицинским работникам.
 
 
Указом Главы Республики Мордовия за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд почетное звание "Заслуженный врач Республики Мордовия" присвоено:
 
Жарову Александру Николаевичу – заведующему уроандрологическим отделением. Он является основоположником нового научно-практического направления в Республике Мордовия - детская урология-андрология, организатором Центра Мужского здоровья. Александр Николаевич более четверти века на самом высоком уровне проводит обследование пациентов со сложными и трудными диагнозами, внедряет новые современные технологии на стыке диагностики и лечения пациентов.
 
 Указом Главы Республики Мордовия за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почетной Грамотой Республики Мордовия награждается:
 
 Костерин Андрей Владимирович – врач – детский. Его умелые руки спасли во время операций жизни сотен маленьких пациентов. Он впервые внедрил эндоскопические технологии в детскую хирургию Республики Мордовия
 
 
За большой вклад в охрану здоровья населения Благодарность Главы Республики Мордовия объявлена:
 
Гальчиной Олесе Васильевне – заведующая клинико – диагностической лабораторией. Она первой в Республике Мордовия организовала работу своего подразделения с использованием автоматизированной информационной системы, которая позволила полностью изменить рутинную работу лаборатории.
 
Долматовой Тамаре Викторовне – Тамара Викторовна врач – визуолог, зарекомендовала себя высококлассным специалистом, владеющим всеми современными методами ультразвуковой диагностики, более четверти века на самом высоком уровне проводит обследование пациентов с самыми сложными диагнозами.
 
Рубинову Леву Павловичу – заместителю главного врача, основателю детской анестезиологической и реанимационной службы в Республике Мордовия. Благодаря его высочайшему профессионализму, умению организовывать работу в экстренных ситуациях показатель летальности в детской республиканской больнице один из самых низких среди детских областных больниц России
 
Аверьяновой Татьяне Николаевне - заместителю главного врача по кадрам. Высокий профессионализм, целеустремленность, настойчивость в достижении намеченной цели снискали Татьяне Николаевне уважение коллектива и медицинской общественности республики.
 
Петайкиной Елене Юрьевне – старшей медицинской сестре отделения анестезиологии-реанимации. Ее душевное тепло и умелые руки приносят облегчение пациентам, вселяют уверенность родителям.
 
Митаровой Ларисе Евгеньевне - старшей медицинской сестре онкологического отделения. Профессионализм, доброта и отзывчивость именно эти качества помогают выхаживать детей со сложнейшей патологие.
 
Почетной грамотой Правительства Республики Мордовия награждается:
 
Белкина Н.Р. – врач – неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Наталья Романовна, в самых сложных ситуациях может принять неординарные решения, которые не раз спасали жизнь маленьким пациентам.
 
 Паутина Нина Геннадьевна – старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Ее умелые, добрые руки в течение 26 лет согревают теплом самых маленьких пациентов больницы – новорожденных детей.
 
 Ащепкова Майя Николаевна – главная медицинская сестра. Ее отличает профессиональная грамотность, необыкновенное трудолюбие, чрезвычайная ответственность за порученное дело, одна из немногих главных сестер в республике получила высшее сестринское образование. 
 
 Ярунин В.Г. – заведующий травматолого – ортопедическим отделением. Им успешно применяются самые сложные оперативные вмешательства в лечении врожденных пороков развития опорно - двигательного аппарата.
 
 Почетной Грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия награждается:
 
Ледяйкин Виталий Ильич-заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Им внедрены инновационные технологии в оказание реанимационной помощи новорожденным и недоношенным, что в значительной мере повлияло на снижение показателя младенческой смертности в республике.
 
 Заварухина Татьяна Ивановна - заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе. Когда такие специалисты возглавляют гражданскую оборону, весь персонал в чрезвычайных ситуациях будет работать четко и слаженно.
 
 Мухина Лариса Юрьевна - заведующая эндокринологическим отделением. Лариса Юрьевна - кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Республики Мордовия.
 
 Королева Светлана Михайловна - медицинская сестра отделения аллергологии и иммунологии. Отзывчивостью и душевным отношением к больным Светлана Михайловна заслужила уважение и любовь пациентов, а ее чувство юмора помогает окружающим ее людям преодолевать жизненные трудности.
 
Кубанцева Валентина Васильевна - медицинская сестра неврологического отделения. Свой богатый опыт и любовь к профессии Валентина Васильевна передает молодым специалистам.
 
 Справка
 
Детская республиканская клиническая больница является ведущим учреждением здравоохранения по оказанию медицинской помощи детям Республики Мордовия.
 
В настоящее время в состав детской больницы входят 14 клинических и 5 параклинических служб на 460 коек, а также консультативная поликлиника на 200 посещений в смену, травматологический пункт на 50 посещений в смену.
 
Ежегодно стационарное лечение получают около 18 тысяч детей, проводится около 3 тысяч операций. Амбулаторная консультативная помощь оказывается 40 тысячам больных детей не только из Мордовии, но и других регионов страны. Это результат отлаженной, высокопрофессиональной работы всего коллектива, в котором трудятся около 700 сотрудников, в том числе 9 заслуженных врачей РМ и заслуженный врач РФ.
 
В 2009 году детской больницей получена лицензия на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи по всем педиатрическим и хирургическим специальностям. За годы практики 1000 детей получили данный вид помощи, не выезжая за пределы республики.
 
В рамках программы модернизации здравоохранения РМ на 2011 – 2012 годы произошла реорганизация двух детских республиканских учреждений в ГБУЗ РМ "Детская республиканская клиническая больница".
 
В рамках региональной программы модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы больницей приобретено оборудования на сумму более чем 40 млн. рублей, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф с автоматической инъекционной системой, рентгеновский диагностический телеуправляемый комплекс "ТелеКоРД-МТ" - 3, аппаратура для клинико-диагностической лаборатории. Организована и оснащена мультидисциплинарная бригада консультативно-диагностического центра, которая позволила решить проблему оптимизации специализированной помощи детскому населению сельских районов республики. В рамках той же программы проведен капитальный ремонт во всех отделениях на сумму 34 млн. рублей.