:: 17 декабря, воскресенье ::

Информационное агентство

  • В столице Мордовии открыли первый в России Проспект Российской Армии

  • Владимир Пучков вручил сотрудникам МЧС Мордовии ключи от 20 новых единиц техники

  • Мордовия в 9 раз стала обладателем Гран-при выставки "Золотая осень"

  • Кобыла-тяжеловоз Бразилия из Мордовии завоевала "золото" выставки "Золотая осень"

  • Саранск стал первым городом-организатором ЧМ-2018, принявшим Тур Официального Кубка Чемпионата

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Без какого блюда не обойдется ваш новогодний стол?

Оливье
Селедка под шубой
Курица
Каждый год готовлю что-то новое


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Мордовии созданы все условия для оказания наркологической помощи

25 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", наделяющий суды полномочиями при вынесении приговоров принимать решения о направлении лиц, больных наркоманией на прохождение лечения, а также медицинской или социальной реабилитации.
 
Согласно закону, суд вправе обязать лиц, больных наркоманией, а также потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур.
 
За уклонение от лечения предусмотрен штраф в 4-5 тысяч рублей или административный арест до 30 суток. При этом контроль за исполнением осужденным этой обязанности будет осуществляться уголовно-исполнительной инспекцией. Закон вступит в силу через 180 суток после его официального опубликования.
 
По данным мониторинга, проведенном в 2012 году, с той или иной долей регулярности наркотики в России потребляют около 3 млн человек, более 18 млн граждан имею опыт наркопотребления. Лечение от наркомании проходят лишь около 20 тысяч наркозависимых в год.
 
Ранее мера принудительного лечения от наркомании применялась лишь в отношении наркопотребителей, осужденных впервые и приговоренных к условному лишению свободы. В 2013 году суды России на лечение направили 6,5 тысяч условно осужденных наркопотребителей.
 
В Мордовии в текущем году приняты судебные решения в отношении более 20 осужденных, которых обязали пройти курс лечения от наркомании, сообщила "Вестнику Мордовии" пресс-секретарь УФСКН по РМ Татьяна Аросланкина.
 
Так, 25 ноября в законную силу вступил приговор Октябрьского районного суда в отношении 22-летнего жителя г.Саранска. Молодой человек, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, был задержан сотрудниками наркоконтроля в мае 2013 года за незаконное приобретение и хранение синтетических наркотиков. Экспертиза установила, что он страдает наркоманией. В суде наркопотребитель полностью признал свою вину и изъявил желание избавиться от данной болезни. Приговорив его к 3 годам условного лишения свободы и обязав пройти лечение, суд учел состояние здоровья подсудимого и семейные обстоятельства.
 
В Республике Мордовия созданы достойные условия для оказания специализированной наркологической помощи. В регионе действуют Республиканский наркологический диспансер и 22 наркологических кабинета. Обеспеченность наркологическими койками по Мордовии составляет 2,5 на 10 тыс. населения, что в 1,4 раза выше, чем в среднем по России.
 
Активное содействие медицинским работникам в восстановлении личностных и социальных установок оказывают представители Русской Православной Церкви. Духовная реабилитация бывших наркологических больных осуществляется в 13 православных монастырях.
 
Руководство ФСКН России считает, что лечение и реабилитация станут смягчающим фактором при рассмотрении уголовных дел в отношении наркозависимых.
 
"Задача в том, чтобы де-юре поставить наркомана перед выбором. Либо лечится, либо его ждет тюремная решетка минимум на год. Полагаем, что наркопотребитель может пройти курс лечения, раскаяться в содеянном преступлении без изоляции от общества. Следующее наше предложение более емкое и глобальное. Согласование проходит законопроект, в рамках которого еще на стадии предварительного следствия, до вынесения приговора за незначительное уголовное правонарушение наркопотребителя, при его добровольном согласии, уголовное преследование может быть приостановлено, и он может пройти соответствующий курс освобождения от наркотической зависимости. Если этот курс будет проведен успешно, его дальнейшее уголовное преследование прекращается", - отмечает директор ФСКН России Виктор Иванов.