:: 16 октября, вторник ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Житель Дагестана, пытавшийся завербовать в террористическую организацию приятеля по мордовской колонии, предстанет перед судом

 

Отбывавший наказание в Мордовии уроженец Дагестана предстанет перед судом в по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в форме склонения лица к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ).

 

В июне 2009 года мужчина был осужден Нагатинским районным судом г.Москвы по ч.1 ст. ст.213, ч.1 ст.116 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, а в сентябре 2013 года - Кировским районным судом г.Махачкалы по ч.1 ст.222 и ч.2 ст.208 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

 

с 22.11.2013 г. по 04.05.2016 г. отбывал наказание в ФКУ ИК-18 УФСИН РФ по Республике Мордовия.

 

В период с июля 2014 по март 2015 года, отбывая наказание в отряде со строгими условиями, придерживаясь идей радикального ислама, он осуществлял идеологическую обработку жителя Москвы, сидевшего вместе с ним за кражу.

 

Как установило следствие, подсудимый склонил его к принятию решения после освобождения из мест лишения свободы в участии на территории САР в одном из вооруженных формирований.

 

Сам житель Москвы в тот момент к религии ислам не имел отношения. Ему понравилось, что мусульмане в отряде держатся вместе, помогают друг другу, в связи с чем с июля 2014 года он стал больше времени проводить с ними.

 

В августе 2014 года со своего мобильного телефона новый друг стал демонстрировать ему скаченные из сети Интернет различные аудио и видеоролики, прославляющие боевиков, воюющих в Сирии против правительственных войск этого государства. В роликах содержались проповеди различных мусульманских ученых-богословов, призывающих вести "джихад" против "неверных", обосновывающих это положениями Корана, демонстрировались массовые казни "неверных", кадры, снятые непосредственными участниками боевых действий, рассказывалось о действиях боевиков против предателей ("муртадов" и "мунафиков") и т.д.

 

Другие осужденные, находившиеся в помещении, также видели это и слышали комментарии "вербовщика".

 

После этих разговоров у осужденного него сложилось твердое намерение после освобождения из мест лишения свободы присоединиться к антиправительственным вооруженным группировкам в Сирии для участия в боевых действиях.

 

О своем решении присоединиться к ведению боевых действий на территории Сирии против правительственных сил данного государства, принятого под воздействием, , он после освобождения из ПКТ рассказал другим осужденным, с которыми поддерживал хорошие отношения.

 

Однако весной 2015 года мужчина осознал ошибочность своих поступков, раскаялся в содеянном и вернулся к христианству. После этого решил публично покаяться и признать свою ошибку. В обращении через региональные СМИ к общественности он заявил, что его ввели в заблуждение, одурманили радикальными идеями путем внушения и обмана. Год назад мужчина покинул места лишения свободы.