23.07.2017 17:57 Вестник Мордовии :: Глава Мордовии: "Жизнь адмирала Ушакова учит каждого и в трудные времена оставаться человеком, быть верным Родине и присяге"
:: 23 июля, воскресенье ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюльarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Новости :: Общество21.02.2017 21:19
Глава Мордовии: "Жизнь адмирала Ушакова учит каждого и в трудные времена оставаться человеком, быть верным Родине и присяге"

В Мордовии открылся цикл мероприятий, посвященных 200-летию со дня памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. В Театре оперы и балета состоялся показ документального фильма "Ушаков. Адмирал Божьей милостью".

Всероссийская премьера документального фильма намечена на 23 февраля на телеканале "Звезда", команда которого стала авторами проекта, созданного в рамках цикла "Военная приемка. След в истории".

Предваряя премьеру, к собравшимся в зале обратился Глава Мордовии Владимир Волков. Он отметил, что дела и подвиги знаменитого флотоводца, ставшего святым, служат примером для подрастающего поколения.

"Мы с гордостью называем его своим земляком. Адмирал не потерпел ни одного поражения более чем 40 морских баталиях, не был потерян ни один корабль. Ни один солдат не попал в плен к врагу. Он стал символом мужества и стойкости российских моряков. Вся его жизнь учит нас в трудные времена оставаться человеком, быть верным родине и присяге", - заметил руководитель региона.

Владимир Волков напомнил, что Орден Ушакова, учрежденный в годы ВОВ, стал одним из самых почетных знаков воинского отличия моряков. Его обладателями являлись всего около 200 человек, среди которых были и офицеры английского и американского флотов.

Именно Мордовскую землю он выбрал для своих последних лет жизни. На свои средства он открыл в Темникове госпиталь, сделал много пожертвований во время Отечественной войны 1812 года.

 

Сегодня собор святого праведного воина Феодора Ушакова является главной достопримечательностью Саранска.

В этом году запланировано множество мероприятий, связанных с именем Ушакова.  Планируется ряд всероссийских научно-практических конференций, посвященных наследию Ушакову, в том числе в Севастополе с участием высшего командования Черноморского флота. Также в Севастополь будет доставлена икона с частицей мощей адмирала, а в Херсонесе организован Крестный ход.

Владимир Волков выразил благодарность руководству и команде канала "Звезда", подготовивших фильм об адмирале Ушакове.

 

Он сообщил, что в регионе пройдет множество тематических выставок и презентаций, посвященных 200-летию памяти святого праведного воина.

В этом году власти региона намерены провести работы по благоустройству Санаксарского монастыря, где покоился флотоводец, начать работы по восстановлению его усадьбы в деревне Ушаковка. Помощь в этом оказывает академик Евгений Каблов. На его средства отремонтирована памятная стела, благоустроена прилегающая территория.

"Села Алексеевка и Ушаковка обязательно войдут в разрабатываемые туристические маршрут по местам, связанным со святым адмиралом", - заметил Глава Мордовии.

Кроме того, планируется установить в Темникове памятник Ушакову, открыть новый зал в музее его имени, где будут собраны подлинные вещи и уникальные рукописи.

Глава РМ призвал провести уроки мужества и классные часы во всех школах и детских садах, организовать встречи с молодежью, студенчеством, экскурсии для детей.

 

"Именно на таких примерах должно воспитываться наше подрастающее поколение", - заключил он.

Фото: "Вестник Мордовии"