:: 14 ноября, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Американский танк 50-х годов получил шанс на новую жизнь

На вооружении иранской армии долгое время находились танки М-47, производство которых было завершено более 60 лет назад. В рамках военной помощи союзникам американцы поставляли эти боевые машины в различные страны. В том числе в Иран.

 
В 70-е годы иранские военные унифицировали М-47 с более современным М-60А1. Правда, штатное вооружение – 90-мм пушка - осталась. Этот танк активно использовался во время войны с Ираком. И если он как-то мог противостоять Т-54 и Т-55, то во время столкновений с Т-62 и Т-72 нес потери. Большое количество М-47 было захвачено Ираком в качестве трофеев.
 
Данные танки в последние годы были выведены из боевых частей, но, поскольку ресурсы Ирана были брошены на развитие ракетных технологий и закупка современной бронетехники, по сути, свелась к минимуму, то было принято решение модернизировать разношерстный танковый парк. 
 
Использовали задел, полученный при сотрудничестве со словенской фирмой "Fotona", которая еще со времен существования СФРЮ делала прицелы для югославской бронетехники, в частности, для танков М-84.
 
Иранцы смогли наладить производство системы управления огнем (СУО) EFCS3-55, которая, судя по названию, предназначалась для модернизации танков Т-55 и Т-62.
 
Вначале эта СУО была установлена на часть модернизированных трофейных Т-55 и приобретенных в Китае Тип 59. Потом ее смонтировали на танки М-60, Т-72 и производимые в Иране "Зульфикар". 
 
В состав EFCS3-55 входит лазерный дальномер (дальность действия до 10 000 м, точность определения расстояния +/- 5 м) и электронный баллистический вычислитель, обеспечивающий применение снарядов различных типов. Вероятность поражения цели при этом достигает 80%. Танк снабжен дневным прицелом (10-кратное увеличение) с полем зрения 6° и ночным прицелом (7-кратным), поле зрения которого также 6°.
 
Словенская система стабилизирована в двух плоскостях, ночной канал обладает лучшими возможностями обнаружения цели и прицеливания. Он более защищен от различных помех.
 
 
Судя по фото, EFCS3-55 установлена и на модернизированные М-47. Показ обновленных машин состоялся на днях. Кроме новой СУО танк получил 105-мм пушку, бортовые экраны. Значительно доработана конструкция башни, судя по всему, там в настоящее время имеется многослойное бронирование. Также заменены средства связи.
 
Даже в обновленном виде М-47 значительно уступает бронированным машинам соседей, и его применение возможно лишь на второстепенных направлениях.