:: 21 ноября, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Китайская самоходка "Тип 83" - дальняя родственница нашей "Акации"

Самоходная артиллерийская установка "Тип 83" была разработана в Китае специалистами завода №674 (ныне Первая Машиностроительная компания) в начале 1980-х гг. в г.Харбин. В качестве базы было выбрано универсальное гусеничное шасси "Тип 321", а в качестве основного вооружения – артиллерийская часть 152-мм буксируемой гаубицы "Тип 66".
 
По своей компоновке и техническому уровню она приблизительно соответствует российской установке 2С3 "Акация" и американской М109 первых модификаций.
 
Сообщалось, что САУ "Тип 83" может вести стрельбу, помимо обычных боеприпасов, 152-мм корректируемым снарядом с лазерным наведением, который китайцы создали (а фактически – традиционно скопировали) на основе российского снаряда "Краснополь" разработки КБ Приборостроения.
 
История самоходной установки "Тип 83" началась в 1979, когда Китай начал модернизировать свои вооруженные силы. Реально после Второй Мировой войны Народно-освободительная армия Китая фактически не имела самоходной артиллерии, в войсках были лишь буксируемые системы советского производства и их китайские копии. Две сотни импровизированных установок "Тип 70", созданных в 1970-х годах на базе БТР "Тип 63", положение не спасали. Армии требовались полноценные самоходные установки калибра 152 мм, подобные тем, что стояли на вооружении СССР и западных стран.
 
В качестве основного разработчика артиллерийской системы было выбрано КБ завода №674 в Харбине (провинция Хэйлуцзян).
 
В его задачу входила основная разработка установки, а также гусеничного шасси для неё. Заводу № 127 в г.Цицикар (в той же провинции) была поставлена задача по разработке артиллерийской части и механизма полуавтоматического заряжания, а заводу №5318 (ныне Хуадунская компания оптико-электронных приборов) в г.Цзясинь (провинция Чжецзянь) – разработка артиллерийской панорамы. В число других субподрядчиков входили: завод №298 (разработка телескопического прицела), завод №754 (переговорное устройство) и завод № 843 (боеукладка).
 
Специалисты завода №674 принялись за тщательное изучение всей доступной информации о зарубежных самоходных артиллерийских системах. Результатом этой работы стал технический проект новой китайской самоходной установки на базе готового гусеничного шасси, окончательное утверждение которого было закончено в июне 1979 г. В феврале 1980 г. был построен первый опытный образец машины, подвергшийся всесторонним испытаниям. Основываясь на полученных результатах специалисты завода №674 создали в июле 1981 г. второй образец САУ, который и стал прототипом серийной установки. После дополнительных пробеговых и стрельбовых испытаний, проходивших в жестких условиях в 1981-82 гг., и различных конструктивных доводок, артустановка была официально принята на вооружение НОАК в 1983 году под обозначением «Тип 83».
 
Серийное производство машин началось в мае 1983 г., а впервые публично они были показаны на военном параде в Пекине 1 октября 1984 г. Всего в период с 1983 по 1990 г. в Китае было произведено 780 самоходных артиллерийских установок "Тип 83".
 
Установка "Тип 83" предназначена для обеспечения продолжительной огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, уничтожения открытой и защищенной живой силы противника, его фортификационных сооружений и бронетехники, а также подавления артиллерийских батарей. При необходимости она может вести стрельбу прямой наводной как обычная пушка. Организационно САУ "Тип 83" включены в состав артиллерийских полков танковых дивизий НОАК. В каждом таком полку имеется батальон из 18 установок "Тип 83".
 
Компоновка машины традиционная для большинства зарубежных самоходных артиллерийских систем: моторно-трансмиссионное отделение находится спереди справа, слева от него расположено место механика-водителя с органами управления, люком в крыше и приборами наблюдения, большое боевое отделение с башней кругового вращения находится в кормовой части. В башне имеются места ещё четырёх членов экипажа: командира, стрелка (слева от пушки) и двух заряжающих (справа). Для их входа и выхода служат две двери в бортах башни и люк в крыше. Кроме того, в кормовой части корпуса расположен люк для погрузки боезапаса или аварийного покидания машины. Вокруг люка заряжающего размещены перископические приборы наблюдения, а боковые дверцы имеют стеклоблоки и закрывающиеся бойницы для стрельбы из личного оружия.
 
На крыше башни также расположен колпак вытяжного вентилятора, аналогичного установленному на танках "Тип 59". Танковое преговорное устройство "Тип 803" обеспечивает внутреннюю связь всех членов экипажа машины, кроме того, в распоряжении командира имеется радиостанция для внешней связи. Боеукладка размещена по бортам корпуса в боевом отделении и в кормовой части башни. Общий боезапас составляет 30 152-мм выстрелов раздельного заряжания.
 
Корпус и башня машины – сварные, из стальных бронелистов. Броня защищает экипаж от огня стрелкового оружия и лёгких осколков. Боевая масса САУ составляет 30 тонн.
Основное вооружение самоходной установки – 152-мм гаубица-пушка, созданная на базе артиллерийской части буксируемой системы "Тип 66", которая, в свою очередь, была скопирована с советской гаубицы-пушки Д-20 обр.1950 г. Ствол орудия имеет такой же двухкамерный дульный тормоз, как и "Тип 66", а кроме того он был оснащён эжектором для удаления пороховых газов после выстрела. Противооткатные устройства расположены под стволом, углы вертикального наведения составляют от 0 до +62 градусов, дальность стрельбы обычным снарядом 17,2 км, снарядом с донным газогенератором – до 21,5 км.
 
Благодаря наличию механизма полуавтоматического заряжания орудие может вести беглую стрельбу с темпом 5 выстр./мин, однако продолжительная стрельба предусматривает нормальный темп не более 1 выстр./мин. В стандартный боекомплект входят 152-мм осколочно-фугасные снаряды (HE-FRAG), ОФ снаряды с донным газогенератором (HE-FRAG-BB), кассетные снаряды с донным газогенератором, оснащённые осколочно-фугасными суббоеприпасами, а также 152-мм ОФ снаряды корректируемые по лучу лазера. Последние были созданы китайцами на основе полученной из России в 1990-х гг. технологии снаряда "Краснополь" разработки КБ Приборостроения.
 
Несколько изменив конструкцию под местную промышленнось, китайские специалисты создали собственный корректируемый снаряд, который может производиться в двух вариантах: стандартного в Китае калибра 152 мм и под 155-мм калибр НАТО. Основное его предназначение – уничтожение точечных целей, в т.ч. высокозащищённых (танки, ДОТы, бункеры и т.п.). Снаряд имеет инерциальную систему для коррекции промежуточного участка полёта и лазерную полуактивную систему для наведения на конечном участке, что позволяет ему уничтожать малоразмерные цели практически с первого выстрела. Дальность стрельбы составляет 3–20 км.
 
Кроме современных снарядов, САУ "Тип 83" может вести стрельбу и всеми ранее выпускавшимися в китае боеприпасами калибра 152 мм, предназначенными для буксируемых орудий.
 
Для прицельной стрельбы установка "Тип 83" оснащена артиллерийской панорамой и телескопическим прицелом. Система управления огнём, как таковая, отсутствует. Перископические приборы наблюдения механика-водителя и командира включают приборы ночного видения.
 
В качестве дополнительного вооружения машина оснащена 12,7-мм зенитным пулемётом "Тип 54" с максимальной дальностью стрельбы 2000 м, установленным на турели перед люком заряжающего на крыше башни. Помимо личного оружия экипажа (автоматы, пистолеты) внутри боевого отделения предусмотрена укладка для ручного противотанкового гранатомёта "Тип 69" (копия РПГ-7). Дымовые гранатомёты не предусмотрены.
 
Самоходная установка "Тип 83" имеет 4-тактный дизельный двигатель водяного охлаждения WR4B-12V150LB мощностью 520 л.с. и механическую планетарную трансмиссию. Максимальная скорость движения по шоссе составляет 55 км/ч, запас хода – 450 км. Ходовая часть включает 6 двускатных опорных катков и три поддерживающих ролика (на борт), ведущее колесо имеет переднее разположение. Подвеска торсионная с телескопическими гидроамортизаторами на первых и последних узлах подвески.
 
Позднее китайцы создали на базе установки "Тип 83" опытный образец, оснащённый 130-мм длинноствольной пушкой, позаимствованной у буксируемого орудия "Тип-59-1" (копия советской М-46). Но в серию он не пошёл и, видимо, остался в единственном экземпляре.
 
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Боевая масса, кг 30 000
Экипаж / боевой расчёт, чел. 5
Калибр орудия, мм 152
Длина ствола, мм / клб 4400 / 29
Дальность стрельбы, м:  
– Максимальная 17200 / 21500
– Прямого выстрела нет данных
Система управления огнем оптические прицелы
Основные размерения, мм: 
– Длина по корпусу (с пушкой вперёд) 6 882 (7 330)
– Ширина 3 236
– Высота наибольшая 3 502
– Клиренс нет данных
Среднее удельное давление на грунт, кг/кв.см нет данных
Масса снаряда, кг:  
– Осколочно-фугасного 43,51
– Осколочно-фугасного с донным газогенератором нет данных
Начальная скорость снаряда, м/с 655
Возимый боекомплект, выстр. 30
Углы наведения орудия, град.:  
– По вертикали 0...+62
– По горизонтали 360
Боевая скорострельность, выстр./мин 1 / 5
Живучесть ствола, выстр. нет данных
Дополнительное вооружение: количество (боезапас)  
– 12,7-мм пулемёт "Тип 54" 1 (нет данных)
Тип и марка двигателя дизель WR4B-12V150LB
12-цилиндровый
Максимальная мощность, л.с. 520
Максимальная скорость, км/ч: 55
Запас хода, км 450
 
_____  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Украинская тяжелая БМТ-72 имеет советские корни

Украина намерена предложить Индии модернизировать российские Т-90С?

Устаревшие российские БМД можно превратить в технику XXI века

Секретный советский танк из 70-х годов – челябинский Объект 780

Т-90 и "Арджун" получат бронированную помощницу: индусы собираются сделать БМП нового поколения

Индийский мутант: для чего скрестили российскую БМП-2 с грузовиком?

 
 
 
 

Танк-загадка "Молот" - несостоявшаяся революция 90-х годов    

Танки идут под воду - от Т-54 до Арматы 

 
 
 
 
 
 
 

Сверхдальнобойная пушка КНДР – малоизвестная участница ирано-иракской войны

Современным войнам – современные танки  

 
Грузия заявила о создании БМП собственной разработки

"Летающий танк", сделанный по стелс-технологиям, заменит Су-25 через 12 лет 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В семействе "Курганец-25" будет плавающая БМП

 
 
 
 
 
 
 
 
 
См. ВИДЕО  1 и 2.
 
 
 

Виктор Мураховский: Т-55 один из лучших в мировом танкостроении 

Иран проводит самостоятельную модернизацию танков Т-72