:: 15 ноября, четверг ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"

Самоходно-артиллерийские установки 2С3 "Акация" Сирийской арабской армии, несмотря на свою относительную немногочисленность, вносят достойный вклад в борьбу с международным терроризмом.

Сирийской армии не повезло, она достаточно поздно стала получать эти САУ из СССР. Дело в том, что Сирия, в отличие от Ирака и Ливии, которые, благодаря большой выручке от продажи нефти, могли приобретать вооружения как у стран Варшавского договора, так и у НАТО, Дамаск, в основном, рассчитывал на военно-техническую помощь СССР. А  Советский Союз, несмотря на свое могущество, не мог удовлетворить все запросы в вооружениях.

К тому же, этими самоходками интенсивно вооружали артиллерийские подразделения советских групп войск, противостоящих Североатлантическому альянсу в восточной Европе. Также "Акации" широко применяли во время боевых действий в Афганистане.

Поэтому основной самоходной артиллерийской установкой сирийской армии стали более легкие и, соответственно, более дешевые 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика". Их было поставлено около 400 штук, а "Акаций" - чуть более 50-ти.

2С3 "Акация" была принята на вооружение в 1971 году. Через два года натовская разведка узнала о ее существовании, после чего ей было присвоено обозначение М-1973. Впервые открыто данная машина была продемонстрирована только в 1977 году, 7 ноября, во время парада на Красной Площади.  

Ее вес – 27,5 тонн. Экипаж 4 человека. Вооружение - 152-мм гаубица 2А33. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом  - до 17, 4 км. Боекомплект: 46 выстрелов. Скорострельность - до 4 выстрелов в минуту. Бронирование - до 30 мм. Мощность двигателя - 520 л.с. Максимальная скорость - до 60 км/ч. Запас хода - до 500 км.

Во время гражданской войны в Сирии значительное время боевое применение этих САУ фиксировалось только в районе Дамаска. "Акации" очень часто использовались как штурмовые машины - они били по террористам прямой наводкой. Можно только представить, что испытывали боевики, когда в них летели снаряды весом более сорока килограммов.

2С3 имеют относительно легкое бронирование и, в принципе, не предназначены для подобных действий. Несмотря на то, что машины применялись в уличных боях, они так и не получили дополнительной защиты, если, конечно, не считать таковой навешанные на броню автомобильные покрышки с мешками, набитыми песком. Однако появление на городских улицах данной техники имело достаточно сильный психологический эффект, по некоторым данным, боевики пытались уйти из-под обстрела данных САУ, на время прекращая сопротивление. Благодаря этому долгое время потерь в данных самоходках не было.

Только летом САА потеряли две первых машины, и то, потому, что стали их использовать в районах, насыщенных американскими противотанковыми комплексами TOW-2, опять же, для стрельбы прямой наводкой.

По мнению военных экспертов, несмотря на то, что 2С3 в настоящее время уже считаются устаревшими, сирийские правительственные войска остро нуждаются в поставках таких самоходок.

Лев Романов
Иллюстрации: ANNA-news

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна