20.09.2017 03:12 Вестник Мордовии :: САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"
:: 20 сентября, среда ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков вступил в должность Главы Республики Мордовия

  • Владимир Волков: "Общий успех складывается, когда каждый на своем месте отработает добросовестно"

  • Владимир Волков одержал уверенную победу на выборах Главы Мордовии

  • Владимир Волков: "Центр образования "Тавла" станет эталоном для всех школ Мордовии"

  • Владимир Волков встретился с Президентом России Владимиром Путиным

  • Владимир Волков: "Пилотный проект "Бережливая поликлиника должен ликвидировать "хождение по кабинетам" пациента"

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

В СЕТИ

САУ 2С3 "Акация" в Сирии: выжившие террористы надолго запомнят 40-килограммовые "подарки"

Самоходно-артиллерийские установки 2С3 "Акация" Сирийской арабской армии, несмотря на свою относительную немногочисленность, вносят достойный вклад в борьбу с международным терроризмом.

Сирийской армии не повезло, она достаточно поздно стала получать эти САУ из СССР. Дело в том, что Сирия, в отличие от Ирака и Ливии, которые, благодаря большой выручке от продажи нефти, могли приобретать вооружения как у стран Варшавского договора, так и у НАТО, Дамаск, в основном, рассчитывал на военно-техническую помощь СССР. А  Советский Союз, несмотря на свое могущество, не мог удовлетворить все запросы в вооружениях.

К тому же, этими самоходками интенсивно вооружали артиллерийские подразделения советских групп войск, противостоящих Североатлантическому альянсу в восточной Европе. Также "Акации" широко применяли во время боевых действий в Афганистане.

Поэтому основной самоходной артиллерийской установкой сирийской армии стали более легкие и, соответственно, более дешевые 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика". Их было поставлено около 400 штук, а "Акаций" - чуть более 50-ти.

2С3 "Акация" была принята на вооружение в 1971 году. Через два года натовская разведка узнала о ее существовании, после чего ей было присвоено обозначение М-1973. Впервые открыто данная машина была продемонстрирована только в 1977 году, 7 ноября, во время парада на Красной Площади.  

Ее вес – 27,5 тонн. Экипаж 4 человека. Вооружение - 152-мм гаубица 2А33. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом  - до 17, 4 км. Боекомплект: 46 выстрелов. Скорострельность - до 4 выстрелов в минуту. Бронирование - до 30 мм. Мощность двигателя - 520 л.с. Максимальная скорость - до 60 км/ч. Запас хода - до 500 км.

Во время гражданской войны в Сирии значительное время боевое применение этих САУ фиксировалось только в районе Дамаска. "Акации" очень часто использовались как штурмовые машины - они били по террористам прямой наводкой. Можно только представить, что испытывали боевики, когда в них летели снаряды весом более сорока килограммов.

2С3 имеют относительно легкое бронирование и, в принципе, не предназначены для подобных действий. Несмотря на то, что машины применялись в уличных боях, они так и не получили дополнительной защиты, если, конечно, не считать таковой навешанные на броню автомобильные покрышки с мешками, набитыми песком. Однако появление на городских улицах данной техники имело достаточно сильный психологический эффект, по некоторым данным, боевики пытались уйти из-под обстрела данных САУ, на время прекращая сопротивление. Благодаря этому долгое время потерь в данных самоходках не было.

Только летом САА потеряли две первых машины, и то, потому, что стали их использовать в районах, насыщенных американскими противотанковыми комплексами TOW-2, опять же, для стрельбы прямой наводкой.

По мнению военных экспертов, несмотря на то, что 2С3 в настоящее время уже считаются устаревшими, сирийские правительственные войска остро нуждаются в поставках таких самоходок.

Лев Романов
Иллюстрации: ANNA-news

При любом использовании материалов ссылка на "Вестник Мордовии" обязательна