:: 28 мая, суббота ::

Информационное агентство

  • В Мордовии массовое купание в летнем сезоне будет организовано в 27 местах

  • В торжествах по случаю Дня Победы в Мордовии приняли участие около 100 тыс. человек

  • Глава РМ Владимир Волков: "За последние 3 года в Мордовии введено 40 детских садов"

  • Глава Мордовии: "Мы сделаем все, чтобы обеспечить в этом году реальный рост заработных плат выше инфляции"

  • Глава Мордовии: "Мы не будем сокращать объемы жилищного строительства в республике"

Год:arrow_left2016arrow_right Месяц:arrow_leftМайarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

 

 


 

Наш опрос

Что Вы смотрите по ТВ?

В основном, новости
Всего понемногу
Развлекательные передачи
Не смотрю телевизор


Результаты опроса

Тайны "Белого Орла": питерская модернизация Т-72 - одна из лучших в мире
Как мы уже писали, одним из основных "гвоздей" проходящего в Жуковском салона сухопутных вооружений "Технологии в Машиностроении - 2012" в области бронетанковой техники стал выкрашенный в снежный миротворческий цвет и поэтому уже получивший прозвище "Белый орел" модернизированный Т-72Б.
 
Машина была "засвечена" в ходе подготовки к салону, никаких пояснительных стендов рядом с ней не было, те, кто подготавливал танк к демонстрации, также хранили молчание.
 
Однако по первым появившимся в Сети фото было видно, что место ночного прицела на этом танке занял современный прибор с тепловизионным каналом.
 
Поэтому одни военные эксперты сделали предположение, что эта машина доработана на одном из российских танкоремонтных заводов. Другие были уверены, что танк прибыл из Белоруссии. Специалисты из дружественной нам страны, таким образом, рекламируют возможности придания устаревшим "семьдесятдвойкам" характеристик, сравнимых с самыми современными танками.   
 
Как выяснилось оказались правы и те и другие. Машина прибыла на выставку из Санкт-Петербурга, с открытого акционерного общества 61-й "Бронетанковый ремонтный завод", который ранее более был известен тем, что делал капитальный ремонт Т-80.
 
Как рассказал "Вестнику Мордовии" главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, данный технический проект инициативный.
 
"Им занимались специалисты 61 БТРЗ, работники ОАО "Оборонсервис"  и  ОАО "Спецремонт", - отметил Виктор Мураховский.
 
Установленные на танке прицелы – белорусские, созданные на ОАО "Пеленг". В частности, впервые на российском Т-72 смонтирован один из лучших в мире панорамных прицелов командира "Соколиный глаз"с тепловизионный камерой третьего поколения.
 
Особенностью данного прицела является то, что его конструкция позволяет размещать прицел сбоку, сзади, на крыше, практически в любой точке башни.  
 
Это выгодно отличает его, например, от украинского панорамного прицела ПНК-6. Из-за наличия оптического канала, он предназначен только для монтажа перед люком командира танка и создает значительные проблемы во время применения зенитной пулеметной установки по наземным целям, что уже неоднократно отмечалось.
 
Кроме того, "Соколиный глаз" легко монтируется на легкой бронетехнике, например, БМП-2 и БМП-3. В случае с ПНК-6 это невозможно, он просто не поместится на башне того же БМП.
 
Внешнее размещение прицела значительно упрощает процедуру ремонта, а также освобождает внутренний объем боевых отделений бронетехники.
 
На модернизированном танке применен автомат сопровождения цели (АСЦ) российского производства, чего до сих нет на иностранных вариантах модернизации Т-72 (строго говоря, такая опция существует лишь на самых последних западных танках, выпуск который только начался).
 
Наличие  двух каналов сопровождения существенно облегчает работу как командира, так и наводчика-оператора. Если автомат захватил цель, он будет сопровождать ее независимо от интенсивности ее маневрирования.   
 
В отделении управления применены элементы информационно-управляющей системы шасси, информацию с которой механик-водитель получает на специальное табло. Маневрирование задним ходом существенно упрощается применением видеокамеры заднего вида.
 
Танк "обут" в новые гусеничные ленты с асфальтоходными башмаками. Это тоже большой плюс в повседневной эксплуатации, в частности, в регионах с развитой транспортной сетью.
 
Данная модификация танка предлагается, прежде всего, на экспорт, хотя проблем доведения по системе управления огнем поставленных ранее в войска танков Т-72БА нет. Все опять же упирается в финансы и желание Министерства обороны.
 

Фото: "Отвага 2004".  Репортаж с выставки можно посмотреть здесь.

"Вестник Мордовии"  

_____  

 Китай продолжает эксперименты, улучшая характеристики танков

Необычная модернизация: гибридный танк T-55-64 из Харькова (фото и видео)

Т-62: 50 лет в строю. Мнение военного эксперта Виктора Мураховского 

Т-72, превратившийся в ракетно-пушечную "Гадюку", пригодился бы в ходе антитеррористических операций

Новейший китайский танк МВТ-3000 готовится составить конкуренцию российским и украинским машинам