:: 21 ноября, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Бойцы спецназа "Гепард" сразились за краповый берет (фоторепортаж)

В минувшую пятницу в Управлении исполнения наказаний по Республике Мордовия состоялось знаменательное событие: впервые прошли квалификационные испытания сотрудников отдела специального назначения "Гепард" на право ношения "крапового берета".

Начальник УФСИН по Мордовии Олег Симченков:

Мы к этому мероприятию готовились полтора года. У меня и командира отдела специального назначения  идея провести такое испытание появилась еще в начале 2011 года. В отряде "Гепард", где трое сотрудников являются обладателями краповых беретов, был создан совет, утверждено положение. Также была сооружена специальная полоса, очень тяжелая для прохождения. Это оценили приехавшие к нам "краповики". Все происходило без скидок и поблажек.
 
Теперь мы можем проводить такие мероприятия два раза в год. Будем работать и дальше, повышать мастерство наших сотрудников.
 
В борьбу за право стать обладателем крапового берета вступили 25 сотрудников. Каждый из них прошел так называемый "входной контроль". Бойцы должны были сдать нормативы – от различных физических упражнений, вроде акробатики и подтягивания в бронежилетах,  до сдачи теории  тактико-специальной, медицинской и топографической подготовки.  В результате на марш-бросок вышли 15 человек. Им предстояло идти в бронежилетах и касках, кроме того, отрезок дистанции преодолевался в противогазах. 
 
Командир отряда специального назначения "Гепард" Анатолий Гришакин:
 
Это самая первая сдача на краповый берет у нас в республике. Поэтому такая ответственность и такое волнение. Мы благодарны ребятам из других подразделений, которые нас поддержали, помогли нам советами и своим участием. Самое главное для победы в таком испытании -  морально-волевые качества. Поэтому я горжусь своими подчиненными, они выложились полностью.
 
Кроме тяжелейшего 12-километрового марша под огнем условного противника, с бесконечными переползаниями,  с жестким психологическим прессингом, очень зрелищным для тех, кто наблюдал за происходящим, было преодоление огненно-штурмовой полосы. Чадящие едким черным дымом покрышки, бесконечные автоматные очереди и взрывы имитационных  средств создавали необходимую обстановку.
 
До полосы добрались лишь два бойца. Превозмогая усталость, они пошли на штурм полосы. В конце этого этапа их ожидал ответственный момент. Спецназовцы должны были произвести по выстрелу из своих АКМС. Если бы оружие заклинило, их бы сняли с дальнейшего прохождения маршрута. И вот  секунды ожидания ….и звучат выстрелы.
Следующий этап - штурм высотного здания. И с этим заданием бойцы успешно справились. Они удачно спустились с крыши, при этом стреляли в окна, бросали гранты.
 
На стрельбище "выжившие" удачно отстрелялись из автомата  и пистолета. Все цели поражены, условные  заложники не пострадали.
 
Самым жестким, конечно, стал этап рукопашного боя, завершающий испытание. Здесь нужно было продержаться 12 минут, в том числе, и против опытных краповиков, которые наносили испытуемым мощные удары, буквально сбивали их с ног. В результате это испытание прошел лишь один боец - Александр Шиндяйкин.
 
Герой России Александр Янклович:
 
- Эта была очень сложная сдача на краповый берет. Боец отдал все силы, чтобы пройти этот экзамен. Остальным есть большой стимул работать над собой и снова принять участие в данном испытании.
Вручение крапового берета состоялось в расположении спецназа "Гепард".
 
Сотрудник отдела специального назначения Александр Шиндяйкин:
 
- Я давно стремился к этому. Это ведь большая честь - носить такой берет. Отдал все свои силы и, с божьей помощью, выдержал испытания. Тем более, само такое мероприятие впервые проходило у нас. И это большая ответственность.
 
Самым тяжелым было преодоление водной преграды, Очень холодная воде, песок, ил, везде все забивается. Становится очень тяжело, когда выходишь на берег. Во время рукопашки защищался, как мог, конечно, силы на исходе. На каких-то внутренних резервных батарейках как-то получилось. Результат, как говорится, на лицо (улыбается). 
 
Для меня - пример мои старшие товарищи, которые давно уже служат в спецназе, принимали участие в боевых действиях.  Большое спасибо руководству УФСИН по Мордовии, командованию отдела за то, что у нас появилась такая возможность проводить данные испытания.  Какие планы на будущее? Служить дальше.
 
"Вестник Мордовии" также благодарит  начальника УФСИН по Мордовии Олега Симченкова и руководителя пресс-службы Марину Ханиеву за помощь в подготовке материала.
 
P.S. Обладание краповым беретом не дает военнослужащему никаких привилегий. Считается, что с  "краповиков" спрос должен быть еще больше. И, тем не менее, ежегодно десятки спецназовцев принимают участие в таких вот "сражениях" за право ношения этого символа воли и профессионального мастерства. И лишь единицы в итоге входят в это братство спецназа и получают возможность обратиться друг к другу "братишка".
 
Фоторепортаж
 
 
 
 
Более подробный материал будет размещен на сайте "Отвага 2004".