:: 17 октября, среда ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Модернизационный зуд: нужна ли армии БМП-1 с башней от БТР-82?

 

Российские сухопутные войска долгое время не получали современные гусеничные боевые машины пехоты. Считающаяся до сих пор одной из лучших в мире БМП-3, которая пользуется постоянным спросом на международных рынках оружия, была  почему-то отвергнута прежним руководством Минобороны.

 

Зато приняли решение капитально ремонтировать старые, принятые на вооружение еще в 1980 году БМП-2. На них ставили новые средства связи, лазерные прожекторы, противопожарное оборудование. Ожидалось, что сойдет и так – зачем предпринимать что-то более радикальное, если скоро в войска пойдет боевая машина нового поколения на платформе "Курганец".

 

Однако этот оптимистичный настрой совмещался с непониманием простой вещи: создание чего-то принципиально нового с претензией на настоящую революцию не может быть совершено за короткие сроки. Тем более, необходимо учитывать современные российские реалии с нашими долгостроями в различных областях.

 

В конце концов, разум возобладал, и армия снова стала закупать БМП-3, причем на них стали устанавливать тепловизоры, которые позволяют видеть ночью как днем. Наконец-то мы преодолели отставание в четверть века. На экспорт машины, оснащенные такими прицелами, стали отправлять еще в начале 90-х.

 

В прошлом году стало известно, что мотострелки в этом году будут получать и модернизированные БМП-2 с боевым модулем "Бережок". Там также установлены тепловизоры, панорамные прицелы командира, противотанковые ракетные комплексы "Корнет". Поступление такой техники можно только приветствовать. Очень жаль, что на эту разработку обратили внимание лишь сейчас. А ей на самом деле уже много лет.

 

Но и это не все. В прошлом году появились сообщения, что грядут закупки БМП-3 с новейшим боевым модулем "Эпоха". На ней будет установлено новое 57-мм орудие, новая система управления огнем и новый ракетный комплекс.

 

И недавно стало известно, что на хранящихся на базах БМП-1, якобы, будет установлен боевой модуль от БТР-82А. То есть одновременно в войска пойдут сразу четыре(!) комплекса вооружения.

 

Плюс уже скоро в войска направят новейшие БМП на платформах "Армата" и "Курганец". Возникает вопрос: зачем нам такой "бронезоопарк", так ли нужны "реанимированные" БМП-1 с модулем от БТР-82А? Устанавливают их на колесные бронетраспортеры, ну и замечательно. Может, лучше возьмем пример с Алжира, который установил "Бережок" на значительную часть своих БМП-1 и хочет продолжить модернизацию оставшихся машин.

 

Лев Романов

 

Фото forcesdz.com

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов Сетевого издания "Информационное агентство "Вестник Мордовии" (Свидетельство о регистрации СМИ в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Эл № ФС 77 – 49053) ССЫЛКА на источник обязательна.