:: 17 октября, среда ::

Информационное агентство

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftОктябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Уралвагонзавод представил уникальный 65-тонный пожарный танк СПМ

 

Выставочный комплекс УВЗ пополнил экспозицию единственной в своем роде специальной пожарной машиной (СПМ) производства «Омсктрансмаша», который в составе группы УВЗ входит в Госкорпорацию Ростех. Об этом сообщает transmash-omsk.ru.

 

Уникальное изделие создано с использованием агрегатов и узлов сразу двух танков Корпорации: нижнетагильского Т-72 и омского Т-80. Машина предназначена для тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных и профилактических работ на арсеналах, базах и складах ракет и боеприпасов Минобороны.

 

Агрегат также может заниматься расчисткой проходов к очагам пожаров, прокладкой противопожарных полос при лесных пожарах. Машина уникальна своими техническими возможностями. Ее масса составляет не более 65 тонн, в экипаж входят 3 человека, которые надежно защищены внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Запас огнегасящего состава – 25 кубических метров, причем дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров при производительности 100 литров в секунду. Экипаж пожарной машины одет в специальные комплекты, которые защищают от различных поражающих факторов, в том числе и от термического воздействия.

 

«Представленная в музее Уралвагонзавода специальная пожарная машина – это первый опытный образец. Он создан в 2012-м году омскими специалистами при поддержке УВЗ. Это один из тех редких случаев, когда от замысла создания машины до его воплощения в жизнь прошел всего год. В 2013-м СПМ была презентована на выставке «RAE-2013» в Нижнем Тагиле, где вызвала живой интерес у представителей Министерства обороны и МЧС.

 

Опытный образец успешно прошел весь объем предварительных и государственных испытаний и получил официальное название «Специальная пожарная машина». В апреле 2015-го СПМ принята на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации», - рассказал начальник конструкторского отделения АО «Омсктрансмаш» Дмитрий Агеев.

 

«СПМ – первая машина омских конструкторов в коллекции Выставочного комплекса Уралвагонзавода. Сегодня у нас, кроме разработок нижнетагильских конструкторов, представлены изделия челябинских коллег, а теперь еще и омичей. Экспонат интересен с точки зрения воплощения конструкторских идей. Это одна из первых спецмашин, созданных на базе бронетанковых вооружений и техники. На Уралвагонзаводе СПМ полностью подготовили к экспонированию: она прошла техосмотр и была покрашена. Уверена, что и специалисты, и рядовые посетители нашего музея броентанковой техники, ее по достоинству оценят», - отметила директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

 

Фото: transmash-omsk.ru