:: 24 сентября, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом

В настоящее время значительную стоимость любого современного танка, других боевых машин составляет система управления огнем (СУО). О том, каким "зрением" должна обладать современная отечественная бронетехника, мы сегодня беседуем с главным редактором журнала "Арсенал Отечества", членом Общественного совета Председателя ВПК при Правительстве РФ Виктором Мураховским.
 
- Виктор Иванович, какой, по Вашему мнению, должна быть СУО перспективного танка? По силам ли России ее создать? А то сейчас существуют мнения, что в этом направлении мы отстали навсегда.
 
- Основные принципы современного СУО танка понятны: многоканальность, композитная картинка на основе синтеза каналов, полностью цифровой баллистический тракт, интеграция с АСУВ с внешним целеуказанием (то есть расширенные возможности режима "охотник – стрелок"), "дополненной реальностью", выдачей боеприпаса в поле управления СУО от внешних источников и так далее.
 
- Насколько у нас это реализуемо?
 
- С конструкторской точки зрения вроде проблем нет. Перечисленные мной параметры как раз в наших КБ и родились. Пока тормозит электронная компонентная база. Но над ее совершенствованием идет интенсивная работа.
 
-То есть на унифицированных платформах все-таки появится новая СУО?
 
- Концерн Швабе (структура Ростеха) сейчас этим занимается. Причем, по важнейшим элементам это будет СУО, унифицированная для всех платформ бронетехники, с возможностью компоновки на объекте по принципу лего-конструктора.
Такие требования выработаны, доведены до всех предприятий, работа идет.
 
- Кстати, Виктор Иванович, Вы были в КБП, а у них создано достаточно современная СУО "Редут", которая может применяться на различных образцах бронетехники. Как мне кажется, оно и сейчас на уровне самых лучших образцов.
 
-Да, "Редут" для текущего уровня одна из лучших СУО, но на перспективу она уже слегка устарела. Однако не будем забывать, что КБП всегда славился передовыми разработками и продолжает ОКР по теме СУО бронетехники. Не сомневаюсь, что в свое время они представят СУО самого передового уровня.
 
-А насколько необходимо применение автомата сопровождения цели?
 
- Думаю, АСЦ - необходимый элемент. Он позволяет исключить ошибки человека с момента захвата цели. Это дорогого стоит, ибо в бою, под огневым воздействием противника, время реакции и точность действий наводчика снижаются в несколько раз по сравнению с полигонными условиями.
 
- Виктор Иванович, наработки по Объекту 195-му, известному еще как Т-95, будут использованы в той же "Армате"?
 
- Конечно, будут максимально использованы. Иначе было бы невозможно разработать "Армату" в столь сжатые, можно сказать, рекордные, сроки.
 
- Задел по управляемому вооружению, наверное, тоже будет использован?
 
- Будут использованы заделы по всем направлениям, включая кинетические и управляемые боеприпасы. Пушка уже готова, боеприпасы интенсивно отрабатываются.
 
- В Сети появились сообщения, что китайцы, якобы, намерены на свой Тип 99А2 установить 140-мм орудие. Не вызовет ли это гонку танковых вооружений?
 
- Намерения увеличить калибр танковой пушки до 140-152 мм были у многих, но ни одно не реализовано. Изменился характер войн, изменились требования к основным танкам. Огневой мощи танковых пушек калибра 120-125 мм сейчас достаточно для решения практически всех огневых задач на поле боя. На мой взгляд, увеличение калибра было оправдано в условиях, когда предполагались массовые танковые сражения на полях Европы. Сейчас танки скорее являются "штучным товаром" и универсальным огневым средством на поле боя, и для них повышение огневой мощи за счет роста калибра не актуально.
 
Гораздо важнее полная ситуационная осведомленность, резкое сокращение времени реакции, автоматизация процессов разведки, идентификации, прицеливания, управления огнем, повышение точностных характеристик СУО и вооружения, совершенствование боеприпасов.
 
Гонка танковых вооружений никогда не останавливалась, просто в последние пару десятков лет она резко сбавила темп и от прямого, "лобового" соревнования в калибрах пушек, толщинах брони вышла на куда более извилистые и прихотливые маршруты технологического развития по другим направлениям.
 
Иллюстрации: Отвага2004, Железки.ру
 
Другие новости на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"