:: 15 ноября, четверг ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Отечественные танки с середины 70-х годов получили так называемую "длинную руку" – возможность при помощи управляемых ракет, запускаемых через ствол орудия, поражать врага на дальности несколько километров. Современные мировые тенденции развития бронетехники таковы, что в ближайшем будущем танки должны получить еще более совершенное, значительно поумневшее управляемое оружие.
 
До недавнего времени СССР, а позже Россия были лидерами по созданию танковых управляемых ракет. Начав с комплекса "Кобра", с радиокомандным наведением, отечественные оружейники планомерно работали над более совершенными системами. И в настоящее время у Т-90, поставляемых на экспорт и находящихся на вооружении  Российской армии, управляемые ракеты обязательно входят в боекомплект. Последние версии управляемых по лазерному лучу ракет двух типов (кумулятивные и фугасные) достаточно совершенны, но они относятся к комплексам второго поколения. Их управление полуавтоматическое, и наводчик оператор должен постоянно, до поражения цели, удерживать прицельную марку на ней.
 
В последние годы отечественная промышленность предлагает прицельные комплексы с автоматами сопровождения цели, что значительно облегчает работу стреляющего. Однако в настоящее время все более актуальными становятся системы вооружения, которые при стрельбе прямой наводкой работают по принципу "выстрелил-забыл-поразил". При этом необходимо, чтобы ракета в районе цели делала "горку" и поражала танк в противника в самую уязвимую часть – крышу. Тем более, западные машины третьего поколения в этой части корпуса имеют чрезвычайно тонкую броню. А эффективно усилить ее из-за особенностей конструкции будет достаточно сложно.
 
В настоящее время все более актуальной становится задача поражения целей за пределами прямой видимости на дальности более 10 км. Для этого уже понадобится внешнее целеуказание. В том числе  - с борта беспилотных летательных аппаратов.
 
В самом ближайшем времени должен произойти скачок в области разработки многорежимных головок самонаведения с тепловизионными неохлаждаемыми камерами и миниатюрными радиолокационными станциями мм-диапазона.  Конечно, это значительно удорожит применяемое вооружение. Повысит требования к подготовке личного состава, к качеству тренажерной базы. Но другого пути нет, высокотехнологичное оружие последнего поколения дешевым быть не может.
 
Фото: ЗиД
 
Другие новости в рубрике "Оборона и безопасность"