:: 24 сентября, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Стелс-технологии - на "Армате", "Курганце-25" и "Бумеранге"

 

В настоящее время стало аксиомой, что при создании перспективной бронированной техники должны быть приняты меры по снижению акустической заметности, а также в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах.
 
Все это позволит танкам, БТР и БМП быть малозаметными для прицелов и высокоточного оружия противника, неслышно и невидимо подкрадываться к его боевым порядкам.  
 
Интерес к применению стелс-технологий в изделиях для сухопутных войск был заметен еще в 80-е годы, но первые воплощения, что называется, "в металле", появились в последнее десятилетие минувшего века.
 
Ходовой макет танка на базе АМХ-30
 
Так, французы явили миру демонстратор технологий на базе основного танка АМХ-30. Экспериментальная машина получилась по-французски изящной, можно сказать, даже красивой. Машину испытали, в результате, как сообщалось, "были достигнуты впечатляющие успехи" по снижению радиолокационной заметности. Предполагалось, что полученные наработки используют при радикальной модернизации танка "Леклерк". Однако из-за финансовых ограничений дальше создания выставочных макетов дело не пошло.
 
Со стелс-танками экспериментировали любители всего необычного и нетрадиционного -шведы. В качестве базы они взяли свою БМП CV 9040. Их демонстратор выглядел еще более футуристично, словно бы из фильма о войнах будущего. Правда, и здесь все ограничилось экспериментами.
Разработка шведов
 
Еще в СССР для маскировки уже имеющейся бронетехники были созданы материалы для снижения инфракрасной и радиолокационной заметности, а также специальная краска.
 
Однако первой реальной боевой машиной, конструкторы которой основательно поработали над малозаметностью, стала белорусская РДМ-2Т "Сталкер". Это, кстати, хорошо видно по ее очень обтекаемому виду. К тому же, как на стелс-самолетах, часть вооружения прячется внутрь машины.
 
К сожалению, в настоящее время официально еще не показаны образцы отечественной бронетехники. Но по тем моделям, изображения которых есть в Сети, хорошо видны "облагороженные" формы боевых машин. Конечно, малозаметность не будет достигаться за счет функциональности. Здесь необходимо сочетание не только форм корпуса техники, но и применение упомянутых выше специальных материалов.
 
В более отдаленной перспективе ожидается использование более легких материалов типа "Хамелеон", работы в этом направлении ведутся во многих странах.    
 
"Вестник Мордовии"
 
 
Самое читаемое:
 
 

Танк "Армата" научится сбивать вражеские ракеты и снаряды

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"


Танк "Армата" будет не ехать, а плыть по полю боя

Танк "Армата" должен получить умное оружие

Виктор Мураховский: работы над прицелами для "Арматы" идут полным ходом


Двигатель для "Арматы"

 
 
 
Публикации на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"