:: 21 ноября, среда ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftНоябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Харьковский танк "Молот" удивит танкостроителей всего мира

 

Военные эксперты Украины намерены предложить властям рассекретить супер-танк "Молот". Данная боевая машина в разное время имела несколько обозначений: "Бунтарь", "Боксер" и "Молот".
 
Первый опытный образец этой машины был построен более четверти века назад и за все время его существования считался самой охраняемой, вначале советской, а затем украинской военной тайной. Как неоднократно упоминалось, за все время существования данной машины не был обнародован даже самый плохонький снимок данной машины.
 
До сих пор эта разработка находится под грифом секретности. И если о танке "Оплот" известно всему миру, то о молоте мало что знает большинство жителей Украины.   
 
Особая секретность покрывала работу советских танкостроителей, потому что танк был принципиально новым. Конечно, до появления "Молота", как в Советском Союзе, так и за рубежом, были разработки танков различных весовых категорий с необитаемой башней, но в Харькове начали создавать машину, которая бы позволила осуществить качественный отрыв от западных конкурентов. 
Ходовой макет шасси танка "Молот"
Самым нестандартным было то, что танк вооружался мощнейшей 152-мм пушкой. Снаряд, выпущенный из нее, не давал никаких шансов уцелеть не только современным западным машинам, таким как "Леопард-2" и "М-1", но и перспективным танкам.
 
Оригинальная автоматическая система заряжания позволял вести огонь с феноменальной скорострельностью до 14 выстрелов в минуту.
 
На "Молоте" впервые на отечественных машинах должна была стоять танковая информационная управляющая система и бортовой компьютер. И, теоретически, этот танк в вопросах командной управляемости должен был соответствовать лучшим мировым стандартам. 
 
Все упиралось, конечно, в отставание нашей электронной промышленности. Эта болезнь существенно усложняла работу конструкторов системы управления огнем. На танке у командира и наводчика-оператора планировали установить прицелы, обладавшие семью каналами, в том числе тепловизионным, телевизионным и радиолокационным.
 
Выявленные на поле боя цели должно было сопровождать специальное автоматизированное устройство. Однако, по словам людей, принимавших участие в разработке системы управления огнем, многие компоненты прицелов были очень сырыми и требовали значительной доработки.
 
Но научно-технический потенциал СССР позволял довести до ума электронные мозги этого "чудо-танка". Как был бы доведен и 1500-сильный дизель. Но не получилось. Распад Советского Союза серьезно осложнил работу харьковчан, а потом она и вовсе прекратилась.
 
Теперь о "Молоте" предпочитают не вспоминать, хотя некоторый приобретенный опыт конструкторы России и Украины использовали в разработках новой техники. В частности, для создания перспективного танка для Индии.
 
Леонид Карпенко
 
P. S. Данный материал был передан редакции 10 февраля 2014 года
 
Фото: gurkhan.blogspot.de