Мы приносим новости

К 100-летию выдающегося конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова

9 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Николая Федоровича Макарова. Его имя навсегда вошло в отечественную и мировую историю создания стрелково-пушечных и управляемых ракетных вооружений ближнего рубежа. Об этом сообщает kbptula.ru.

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Мать Николая, Пелагея Васильевна, вела хозяйство, воспитывала шестерых детей. Его отец, Федор Васильевич, был машинистом на паровозе. После окончания шестилетней школы, в 1929 годуНиколай поступил в железнодорожную школу ФЗУ, которую успешно окончил в 1931 году. По окончании учёбы Николай работал слесарем по ремонту паровозов в депо при ст. Сасово Казанской железной дороги.

В 1935 году Николай продолжил обучение на рабфаке в Москве. В 1936 году он поступил в Тульский механический институт, известный как альма-матер квалифицированных оружейников. В начале войны Макарова отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоив квалификацию инженера, направили в Загорск, на завод, осваивавший выпуск пистолетов-пулемётов Шпагина (ППШ). Вскоре завод эвакуировали в г. Вятские Поляны Кировской области.

В 1944 году, когда Макаров по факту уже был ведущим конструктором, ему предоставили возможность завершить обучение в Тульском механическом институте. Прекрасно понимая нужды армии в стрелковом оружии, Макаров решил взять для своего диплома тему, успешное решение которой принесло бы реальную пользу, и начал проектировать автомат под только что утверждённый промежуточный патрон образца 1943 года. Он подготовил дипломную работу по теме «Пистолет-пулемет под патрон образца 1943 года». Защита прошла на «отлично». Решением Государственной экзаменационной комиссии от 4 июля 1944 года ему была присвоена квалификация инженера-механика по оружейно-пулемётному производству.

После защиты дипломной работы Николай Фёдорович был направлен в НИИ СПВА в Кунцево на должность ведущего инженера-конструктора. А в 1945 году по семейным обстоятельствам Н.Ф. Макаров добивается перевода в ЦКБ-14 в Тулу. Здесь он проработал до ухода на пенсию в 1974 году, город оружейников Тула стал его второй родиной.

В 1945 году Главное артиллерийское управление Министерства обороныизучив и обобщив опыт боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны,разработало тактико-технические требования и объявило конкурс на создание новых пистолетов под патроны калибров 7,65 и 9 мм. Наряду со знаменитыми конструкторами, такими как Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин, Н.Ф. Макаров принимает участие в конкурсе и создает два образца пистолетов ТКБ-412 и ТКБ-429 под патроны калибра 7,65 и 9 мм соответственно.

В октябре 1947 года все образцы были представлены на полигонных испытаниях. По их результатам Н. Ф. Макарову было рекомендовано в пистолете под 9-мм патрон изменить конструкцию ряда деталей. По итогам повторных испытаний, проходивших после внесения изменений, в марте 1948 года было отмечено, что: "…наиболее простым в конструктивном и технологическом отношениях, а также с точки зрения войсковой эксплуатации, является пистолет Макарова" (ПМ). Войсковые испытания шли вплоть до 1951 года в различных климатических и природных условиях: в среднеазиатских пустынях, на Крайнем Севере, в центральной России, дальневосточной тайге, Забайкалье. Испытания были сложными, но ПМ успешно проходил одно испытание за другим. Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской Армии под наименованием 9 мм пистолет Макарова (ПМ) в 1951 году. До настоящего времени он находится на вооружении Российской армии.

Скорострельная авиационная 23-мм пушка — разработка Н. Ф. Макарова, осуществленная вместе с другим талантливым конструктором КБП Н. М. Афанасьевым, выполнялась в жёсткой конкуренции с известными авторитетами в оружейном деле Б. Г. Шпитальным и А. Е. Нудельманом.

В творческом дуэте автором схемы был Н. М. Афанасьев, а Н. Ф. Макаров — ведущим конструктором, который заставил пушку работать. Принятая на вооружение советской авиацией в 1953 году и получившая наименование АМ-23 (Афанасьев-Макаров), пушка стала одной из самых востребованных в послевоенное время и значительно усилила огневую мощь отечественной авиации.

Николай Федорович оказался одним из немногих конструкторов стрелково-пушечных разработок, взявшихся за освоение новой темы управляемых ракет. В середине шестидесятых КБП приступило к разработке ПТРК «Фагот». Общую компоновку вьюка, пусковой установки и контейнера возглавил И. Я. Стечкин, а Н. Ф. Макаров – разработку проводной линии связи. Позднее Николай Фёдорович был назначен заместителем главного конструктора проекта. Создание комплексов "Фагот" (1970) и "Конкурс" (1974), и принятие их на вооружение Советской Армии явилось прологом к созданию более совершенных ПТРК "Метис-М" и "Метис-М1", а затем и ПТРК третьего поколения "Корнет-Э" — высокоточных видов вооружений, востребованных на мировом рынке.

Осенью 1969 года, после успешных испытаний в Кубинке «рафик», в котором ехали работники предприятия, и среди них Николай Федорович, попал в аварию. Машину занесло на льду в момент торможения... К счастью, никто не погиб. Но Н. Ф. Макаров около года лежал с переломом ноги.

По состоянию здоровья в 1974 году Николай Федорович ушёл на заслуженный отдых, но связь с КБП не потерял. Руководители и конструкторы всегда советовались с ним по сложным проблемам, а он всегда интересовался делами предприятия. Скончался Н. Ф. Макаров после тяжёлой болезни 13 мая 1988 года.

Николай Федорович дважды избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, долгое время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Макаров был талантливым конструктором. И в жизни он был яркой неординарной личностью.

За выдающиеся заслуги в создании образцов вооружения и военной техники в 1974 году Николаю Федоровичу Макарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденами Ленина (1971 год) и Трудового Красного Знамени (1966 год), медалями «За трудовое отличие» (1962 год), «За доблестный труд» и др. Макаров дважды лауреат Государственной премии (1952 и 1967 годы), лауреат премии имени С. И. Мосина (1963 год). Является автором 36 изобретений.

Источник: admin
22.04.2014 13:26

Здравоохранение
19 апрель 2024 11:58
19
апрель
11:58
layer up

Во вторую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 52 случая коронавируса

В Мордовии с 8 по 14 апреля зарегистрировано 52 случая коронавируса, на 20 меньше, чем на предыдущей неделе. 54 пациента за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 72 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

13 апрель 2024 10:24
13
апрель
10:24
layer up

Владимир Чибиркин: в Ельниковской поликлинике будут созданы условия максимального комфорта для врачей и пациентов

Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин вместе с главой Ельниковского района Юрием Бекешевым посетил поликлинику Краснослободской центральной районной больницы, где по программе
модернизации первичного звена здравоохранения активно идет капитальный ремонт.

10 апрель 2024 11:30
10
апрель
11:30
layer up

В первую неделю апреля в Мордовии зарегистрировано 72 случая коронавируса

В Мордовии с 1 по 7 апреля зарегистрировано 72 случая коронавируса, на 18 больше, чем на предыдущей неделе. Столько же пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 40 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 15:59
02
апрель
15:59
layer up

В Мордовии с 25 по 31 марта зарегистрировано 54 случая коронавируса

В Мордовии с 25 по 31 марта  зарегистрировано 54 случая коронавируса, на 21 больше, чем на предыдущей неделе. 40 пациентов за этот же период выздоровели, на прошлой неделе выписали 26 пациентов. Статистику публикует портал Объясняем.рф.

02 апрель 2024 10:56
02
апрель
10:56
layer up

Дмитрий Хубезов провел для врачей Мордовии лекции по тактической медицине

По приглашению Главы Мордовии Артёма Здунова и главного федерального инспектора по республике Анатолия Гулина регион посетил депутат Государственной Думы РФ, практикующий хирург, профессор, доктор медицинских наук, кавалер ордена Мужества Дмитрий Хубезов.