27.07.2017 19:45 Вестник Мордовии :: Украинская армия снова приняла на вооружение Т-72
:: 27 июля, четверг ::

Информационное агентство

  • Владимир Волков: "Мы поддержим молодежные проекты, которые наиболее перспективны в современной ситуации"

  • Советник Президента РФ Сергей Глазьев примет участие в заседании Научно-технического совета Технопарка Мордовия

  • Владимир Волков: "Мы гордимся, что Мордовия является примером крепкой дружбы народов"

  • Политическая пятилетка Владимира Волкова: Мордовия на подъеме

  • В Саранске более 1000 школьников торжественно вступают в ряды "Юнармии" (фоторепортаж)

  • В Саранске более 14 тыс. человек собрались на массовую акцию "Вместе против террора"

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftИюльarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Украинская армия снова приняла на вооружение Т-72

 

Украинские военные, по некоторым данным, вернули в войска танки Т-72, которые до недавнего времени активно продавались в зарубежные государства.  
 
После распада Советского Союза Украина получила в свое распоряжение более 1300 танков Т-72 различных модификаций. Длительное время эти боевые машины эксплуатировались в частях национальной армии, в том числе применялись во время миротворческой операции на территории бывшей Югославии. Кроме этого, продажа нижнетагильских "семьдесятдвоек" за рубеж стала одним из основных направлений экспортной политики в оборонной сфере украинского государства. В настоящее время новые владельцы получили около 700 бывших украинских Т-72.
 
Машины поставлялись как в страны бывшего СССР (Азербайджан, Грузия, Туркмения), так и в дальнее зарубежье (Алжир, Кения, Македония, Уганда, Южный Судан, Эфиопия и др.). 
 
В самой же Украине было принято решение основным боевым танком сделать Т-64 и поэтому имеющиеся в войсках семьдесятдвойки были сняты с вооружения и выведены на базы хранения.
 
С началом обострения обстановки в стране в войска была направлена вся более или менее исправная техника, поэтому в боевых порядках украинской армии можно было видеть не только Т-64 и БТР-70, но и Т-80УД и БМП-3, которых считанные единицы. По мнению украинских военных экспертов, армия в настоящее время испытывает острую недостачу исправной техники.
 
Поэтому не удивительно, что в репортаже, об учении на Яворивском полигоне вблизи Львова 3-го отдельного батальона территориальной обороны Украины, размещенном на censor.net.ua, среди боевой техники, которая задействована в данном мероприятии, можно увидеть и танки Т-72А. Возвращение данных танков можно объяснить еще тем, что во Львове находится танкоремонтный завод, который специализировался на ремонте Т-72.
 
В отличие от многих военных заводов Украины львовское предприятие находится в "хорошей форме", и поэтому можно предположить, что число "простых и неприхотливых в эксплуатации" семьдесятдвоек в украинской армии будет только возрастать.
 
Дмитрий Лемешко, специально для "Вестника Мордовии"