27.02.2017 21:08 Вестник Мордовии :: Мордовская "Лисма" прекращает выпуск ртутных ламп и переходит на светодиоды
:: 27 февраля, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Мордовии существуют предпосылки к масштабному половодью

  • Глава Мордовии: "Мы создаем в Саранске условия для развития IT-индустрии на мировом уровне"

  • В Саранске инновационный "Кванториум" открыл свои двери для юных техников

  • В Саранске после масштабной реконструкции торжественно открыли Русдрамтеатр

  • Глава Мордовии вручил ключи от 50 автобусов МАЗ, поступивших в Саранск к ЧМ-2018 (ФОТО)

Год:arrow_left2017arrow_right Месяц:arrow_leftФевральarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

 

 

 

Наш опрос

Сколько времени Вы проводите в Интернете

Очень редко, смотрю только почту
1-2 часа в день
5-6 часов в день
Да я живу в нем!


Результаты опроса

Новости :: Экономика16.12.2016 10:49
Мордовская "Лисма" прекращает выпуск ртутных ламп и переходит на светодиоды

 

 

На мордовском светотехническом предприятии "Лисма" принято решение о прекращении с 1 апреля 2017 года производства трубчатых люминесцентных ламп (ЛЛ) и горелок для ламп ДРЛ.

 

Взамен экологически небезопасных и недостаточно энергоэффективных люминесцентных ламп предприятие переходит на выпуск современных линейных светодиодных ламп, сообщили "Вестнику Мордовии" в на предприятии.

 

- Основанием для решения о прекращении выпуска люминесцентных ламп стала совокупность целого ряда факторов: юридических, коммерческих и чисто человеческих, - комментирует. –

 

"С точки зрения бизнеса это полностью оправдано: как известно, Россия поддерживает Минаматскую конвенцию, которая предусматривает к 2020 году полный запрет производства, экспорта и импорта нескольких видов ртутьсодержащей продукции, в числе которых люминесцентные лампы. С 1 июля 2016 года уже вступил в силу закон, запрещающий закупку люминесцентных ламп для нужд государственных и муниципальных учреждений. Сейчас готовится следующий законодательный акт, предусматривающий значительные сборы с производителей, применяющих ртуть. Кстати, это полностью совпадает с тенденциями рынка: спрос на люминесцентную лампу постоянно снижается. Так что для "Лисмы" остановка "ртутного" производства станет логичным, правильным, экономически целесообразным шагом", - пояснил генеральный директор "Лисмы" Игорь Константинов.

 

Напомним, этот вопрос уже много лет регулярно поднимался жителями Саранска, которые выступали против ртутного производства вблизи жилых домов. Первым шагом стал его перенос из центра города на окраину, а теперь оно будет полностью остановлено.
 

В качестве замены люминесцентным лампам «Лисма» разработала

 

Новый продукт "Лисмы" – линейная светодиодная лампа Т8 - конструктивно полностью повторяет параметры люминесцентной: это стеклянная трубка длиной 60 см с нанесенным изнутри светорассеивающим покрытием и двумя пластиковыми цоколями. Внутри смонтирована линейка светодиодов с источником питания – драйвером. Лампа потребляет всего 9 Вт и обеспечивает световой поток 800 люмен.

 

Новые лампы не требуют специальной утилизации. Их запуск в серийное производство запланирован на 1 апреля 2017 года.

 

Всем 150 рабочим, которые трудились на линии по выпуску люминесцентных ламп на "Лисме", будет предложено трудоустройство на производстве светодиодной продукции, добавили в пресс-службе предприятия.