:: 10 декабря, понедельник ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Новости :: Экономика16.11.2018 15:38
Владимир Волков: АПК в Мордовии растет самыми высокими темпами в России

 

Глава Мордовии в пятницу поздравил с профессиональным праздников работников АПК региона. Он подчеркнул, что этот праздник является одним из самых значимых для республики, поскольку агропромышленный комплекс является фундаментом, определяющим рост экономики.

 

"Объёмы сельскохозяйственного производства в Мордовии растут уже 6 лет подряд. За это время рост составил 30%. Это самые высокие темпы в России. Производство мяса увеличилось в 2,5 раза, овощей в 2 раза, сыров в 1,5 раза, молока на 18%", - заметил Владимир Волков, поблагодарив за эти показатели всех, кто трудится на селе, в полях и на фермах, на перерабатывающих предприятиях и в институтах.

 

В этом году аграриям пришлось пережить две чрезвычайные ситуации – сначала ледяная корка для озимых культур, затем почвенная и атмосферная засуха. Во многом она была схожа с засухой 2010 года. Однако, несмотря на это валовой сбор зерна составил 1 миллион 114 тысяч тонн при средней урожайности 27 центнеров с гектара - это самая высокая урожайность в ПФО.

 

"Этот год был во многом показательный. Если после засухи 2010 года мы смогли собрать чуть больше 460 тысяч тонн, то в этом году, при всех капризах погоды, вновь уверенно перешагнули рубеж в миллион тонн зерна – уже пятый год подряд!" – сказал Глава Мордовии и вновь подчеркнул, что в хороший год в регионе должны собирать 1,5-1,6 млн тонн зерна.

 

Несмотря на сложности с погодой, получены неплохие результаты по возделыванию кукурузы на зерно. Собрано 100 тысяч тонн. Средняя урожайность кукурузы в этом году была даже выше, чем в прошлом – 62 центнера с гектара. Это также один из лучших результатов в ПФО.

 

Свекловодами республики собрано 632 тысячи тонн сахарной свёклы при урожайности 334 центнера с гектара. Это также внушительный результат, учитывая погодные условия.

 

В отрасли животноводства - большие достижения и хорошие перспективы. С начала года производство валовой продукции животноводства увеличилось на 5%. Мордовия по-прежнему один из лидеров в стране по производству мяса, яиц и молока на душу населения.

 

Производство яйца за год составит 1 миллиард 450 миллионов штук. Тем самым Мордовия обновит собственный рекорд. Перешагнут знаковый рубеж по объемам производства мяса – 300 тысяч тонн. Это в 2 раза больше максимального показателя советского времени. Однако уже через 5 лет только один из крупнейших холдингов региона будет выпускать более 530 тысяч тонн мяса.

 

"По итогам этого года сразу два наших агропромышленных объединения – "Талина" и "Сфера" - произведут продукции более чем на 30 млрд. рублей каждое. Это еще раз подчеркивает значение АПК в экономике республики", - добавил руководитель региона.

 

В этом году спустя больше 15 лет в Мордовии возобновилось производство мороженого. Причем сразу на двух предприятиях.

 

В этом году открыт новый комплекс по выращиванию цветов в Кадошкино (площадью 3 га). При выходе компании "Мир цветов" на проектную мощность она станет самым крупным производителем роз в России.

 

"Каждые 15 из 100 роз в стране будут мордовскими!" – подчеркнул Глава РМ.

 

Он особо отметил, что «Мордовия десятый раз подряд получила главную награду – Гран-при выставки "Золотая осень", завоевав 39 медалей,  в том числе 25 золотых.

 

Мордовские продукты поставляются в 19 стран мира, с начала 2017 года объем поставок превысил 20 млн долларов.

 

"В течение 5 лет объемы экспорта нашей сельхозпродукции должны вырасти минимум в 3 раза, до 50-60 млн. долларов", - поставил задачу руководитель региона.

 

Владимир Волков также особо отметил фермеров, которые развивают предпринимательство на селе, сообщил о разработке программы по развитию сельской кооперации, посоветовал активнее использовать в сельском хозяйстве новые технологии, в том числе аэрокосмический мониторинг земель.