:: 10 декабря, понедельник ::

Информационное агентство

  • Диана Рябова из Мордовии – победитель Чемпионата Мира по самбо

  • В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

  • Мордовские борцы – чемпионы мира в греко-римском стиле

  • Варвара Овчинникова из Мордовии – победитель юношеских олимпийских игр

  • Представитель Мордовии Алексей Трошкин завоевал "серебро" Московского марафона

  • Мордовия – лидер в России по созданию высокопроизводительных рабочих мест

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftДекабрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

В Саранске планируют внедрить систему "Умный город" по опыту финского Тампере

 

 

Глава Мордовии Владимир Волков 13 ноября в рамках рабочей поездки в Финляндию посетил мэрию города Тампере, где для делегации Республики Мордовия был организован официальный прием. В рамках мероприятия финская сторона познакомила представителей республики с успешной практикой города Тампере по реализации программы "Умный город" (Smart City).

 

Было отмечено, что программа реализуется с 2017 года и разделена на семь частей: промышленность, образование, здравоохранение, инфраструктура, управление, мобильность, здания и сооружения. Программа содержит несколько десятков проектов и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы всех городских служб.

 

Один из проектов - строительство принципиального нового района Vuores, где будут претворены в жизнь самые разнообразные умные решения. Так, приоритет в районе отдан общественному транспорту и велосипедам, улицы и парки освещаются светодиодными лампами. С остальной частью города Vuores будет соединять скоростной трамвай, к остановкам которого местных жителей будут подвозить роботизированные автобусы под управлением автопилота.

 

Отдельного разговора достойна централизованная система сбора мусора. Местные жители самостоятельно сортируют отходы по четырем типам, отправляя их по локальным мусоропроводам, которые сходятся в контейнерах-прессорах с функцией дробления, из которых по пневматическим магистралям мусор в итоге попадает на пункты окончательного сбора и переработки.

 

Кроме того, новый квартал интересен еще и тем, что большая его часть отдана под деревянную городскую застройку. Из экологически чистых материалов здесь построены жилые дома, коммерческая недвижимость и социальные объекты. Кстати, деревянной в Тампере будет и ледовая арена, на которой пройдет финал чемпионата мира по хоккею 2022 года.

 

По итогам презентации системы "Умный город", реализуемой в Тампере, Глава Мордовии Владимир Волков предложил создать совместную рабочую группу для изучения опыта финских коллег и внедрения системы в Саранске.

 

В обсуждении вопросов сотрудничества с финскими партнерами приняли участие первый заместитель Председателя Правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, глава городского округа Саранск Петр Тултаев.