Саранские кулинары завоевали "золото" Международного Кремлевского кулинарного Кубка

16.10.2013

 

Мастера кулинарного дела из Саранска завоевали 3 золотые и 1 серебряную награды VI Международного Кремлевского кулинарного Кубка, прошедшего в Москве в рамках Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства".
 
Как сообщают в Министерстве торговли и предпринимательства Мордовии, в состязаниях поваров и кондитеров приняли участие более 500 представителей из России, Германии, Турции, Австрии, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии.
 
Мордовию представила команда мастеров ресторана "Восьмое чудо света". За четыре дня на площадках выставки соревновались мастеров.
 
Кремлевский кубок – это наиболее масштабное международное кулинарное соревнование в России и Европе. Его считают своеобразными Олимпийскими играми среди кулинаров. В международные бригады жюри входят известные зарубежные и российские эксперты и профессионалы отрасли.
 
Особенностью Кубка-2013 года стала тема русской и славянской кухни, что предполагало оформление работ в духе русских былин и сказок, с участием самых разных фольклорных персонажей.
 
В номинации "Арт-класс" участники из Мордовии представили скульптуру из теста по мотивам сказки "Муха-Цокотуха". В центре композиции в окружении сказочных персонажей находился 80-сантиметровый самовар из теста, изготовленного по собственному рецепту. Жюри особенно удивил этот момент, поскольку кулинарам удалось изготовить самовар, не используя каркаса.
 
Вторая скульптура, участвующая в "Арт-классе", представляла собой старую шарманку, из которой при вращении под музыку появлялись персонажи русских сказок – Кощей, Леший, Баба Яга. Оба блюда в итоге получили "золото" соревнований.
 
Еще одной высшей награды саранские мастера были удостоены за банкетного рыбное блюдо "Царский пир". Тему русской кухни в нем воплощали форель, королевские креветки, мидии, осьминоги, тунец, судак, щука, соус с сухими цветами, овощи и молекулярная красная икра. В центре композиции располагались стерлядь и царская корона. Блюдо оценивалось лишь по внешнему виду, без дегустации.
 
Серебро команда получила за банкетное блюдо из мяса. В итоге в командном зачете представители Мордовии заняли второе место, уступив только национальной сборной Германии. 
 
Фото: mordovia-business.ru
 

 

Автор: admin

© Вестник Мордовии
Это версия для печати. Перейти к полной версии