:: 24 сентября, понедельник ::

Информационное агентство

  • В Рузаевке в День знаний открылась новая школа на 800 мест

  • Наследие ЧМ-2018: студенты Мордовского университета к 1 сентября получили еще одно общежитие

  • В микрорайоне Солнечный Саранска открылась новая школа

  • Анастасия Рыбак из Мордовии – победитель Первенства мира по боксу среди юниоров

  • Владимир Путин в телеобращении обозначил свою позицию по изменению пенсионного законодательства

  • 50-метровый флаг России пронесут по Саранску

  • Число болельщиков на Фан-Фесте в Саранске сравнялось с числом жителей города

Год:arrow_left2018arrow_right Месяц:arrow_leftСентябрьarrow_right

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ИНТЕРНЕТ

В СЕТИ

 

 

 

 

В СЕТИ

Загрузка...

Наш опрос

Покупаете ли вы газеты?

да
нет
все новости узнаю в Интернете


Результаты опроса

Загрузка...

Яндекс.Погода

 

 

 

 

 

Экипаж танка "Армата" спасет "капсула жизни"

 

По мнению многих военных экспертов, наличие высокозащищенной капсулы является непременным атрибутом танков нового поколения.
 
Наша страна была первой в мире, где стали работать над изолированным размещением экипажа. Такие исследования проводились еще в конце 50-х годов. Но отсутствие технических возможностей создания эффективных приборов наблюдения и прицеливания для экипажа не позволили претворить в жизнь данную компоновку.
 
В самом начале 90-х годов конструкторы из Ленинграда, создавая свой танк, получивший предварительное обозначение "Объект 299", предусмотрели размещение экипажа в высокозащищенной капсуле. 
 
Данная разработка, что называется, была в шаге от реализации, но, к сожалению, финансовые проблемы не позволили замыслам воплотиться в жизнь. Хотя, многое из того, что было, актуально до сих пор.   
 
Следующим отечественным танком с капсулой для экипажа стал Объект 195, по некоторым данным, капсула была изготовлена из титана. Иностранные эксперты, анализировавшие компоновку 195-го, приходили к выводу, что экипаж этой боевой машины имеет все шансы выжить даже в самом неблагополучном развитии событий во время ведения боевых действий.  
 
В настоящее время хорошо защищенная бронированная капсула, размещенная в передней части корпуса по наследству досталась танку на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата". В ее создании, возможно, применены более легкие и прочные материалы, которые появились у нас в последние годы. И по защищенности экипажа "Армата" будет превосходить даже своего старшего брата - Объект 195.
 
По мнению экспертов, на перспективном танке обязательно должны быть приняты меры по нейтрализации поражающих способностей боеприпасов, атакующих крышу машины. Здесь простым усилением брони уже не обойтись. Но Россия до сих пор остается лидером по созданию комплексов активной защиты, кто бы что про это не писал.
 
Не стоит забывать о минной опасности. И здесь у нас есть прекрасные наработки, как по пассивной защите, так и по средствам, нейтрализующим противогусеничные, противоднищевые и противобортные мины, а также радиоуправляемые фугасы.
 
В последние годы большое внимание уделяется улучшению условий обитаемости экипажа, размещению его в специальных креслах, созданию высокоэффективных кондиционеров.
 
 
Конечно, размещение экипажа в изолированной капсуле потребует очень высоких характеристик приборов наблюдения и прицеливания, здесь есть определенные проблемы, но не все так фатально, как пытаются изобразить некоторые недруги отечественного танкостроения. Отставание было не по характеристикам приборов, прицелов, систем управления огнем, а по возможности их серийного производства. Но сейчас в промышленность вкладывается столько средств, закупается самое передовое оборудование, в результате проблем с серией возникнуть не должно.
 
Проблемы существуют во внедрении автоматизированных систем управления войсками, но это уже другая тема, хотя нельзя отрицать, что решение этого вопроса очень важно для  выживаемости танковых подразделений на поле боя.
 
Как мы видим, принятие на вооружение танка "Армата" и других боевых машин на его базе приведет к тому, что в ходе боевых действий потери личного состава будут сокращены на несколько порядков.
 
"Вестник Мордовии"
 
Фото: "Отвага2004"
 
Другие новости на военные темы в рубрике "Оборона и безопасность"